顶部
2019年03月07日 星期四
第A10版:资讯    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版
2019年03月07日 星期四
百种大理旅游新玩法·30
石空馆里听“凤求凰”

    石是大理石画,空是空灵之境。

    当你在读一幅大理石画,那幅画如同镜子,映照你的魂灵,或者说——前世今生。

    大理古城,最荣耀的南门地下,石空国石博物馆,数百幅珍稀大理石画,自2018年起,汇聚一堂,等你一一观摩、临照、解读、祈福。

    进门,从龙泉巷拾阶入地,片片金光闪烁的金质凤凰羽毛引你深入一处园林。这里芦花摇曳,瘦枝清朗,正对面暖暖的中国红高墙上,一方圆形大理石画映入眼帘,石下有红漆木椅,似等人落座。

    左转,灰墙上一块红花浪漫的大理石画春意盎然,是来自四川雅安的大理石,石中有红宝,如同枝枝蔓蔓的山野春花,点染得原本清寒的地下,瞬间春光明媚。

    继续往里走,是来自鹤庆的泼墨山水石,苍山洱海的神俊秀美,尽在画中;接下来是各色大理石画,或山水花鸟,或神仙鬼怪,任人想象。

    之后,通过“凤凰桥”,再经过很多块流光溢彩的大理石画,穿过一株金碧辉煌的风水树,走进缀满金色凤凰羽毛的宫殿,一只苍黄的神鸟凌空展翅,引颈长鸣,俨然金庸笔下的“神雕”。

    最后,拨开重重梦幻般的许愿星光,终于抵达镇馆之宝“凤求凰”面前:是一块宽屏大理石画,典型的苍山绿花石,一凤一凰,比翼齐飞,琴瑟相和,云霞萦绕,祥瑞安宁。

    此刻,这方大理石画仿佛正绵绵奏响《凤求凰》山高水渺的古韵长歌,有如长袖漫舞,衣袂纷飞,前无古人,后无来者,遗世独立,江清月白。

    于是,绕梁余音的无限回味里,你深深作揖,深深祈福。

    从此,走出大理后,你的旅程中,多了一对凤凰遨飞,翩然不绝。

    馆长老葵说:石空不仅是大理人的石空,更是全世界爱石人的石空。

    通讯员 又凡

    小贴士

    地址:大理古城复兴路龙泉巷

    开馆时间:9时-22时

    门票:88元/人(含大礼包);女士儿童免票,军人、老人、残疾人凭证入馆

    咨询电话:0872-8886678

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
春城晚报