顶部
2019年03月07日 星期四
第A11版:热线    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版
2019年03月07日 星期四
患者口含糖 心跳突骤停 医生伸手掏 手指被咬烂
他忍痛5分钟,成功挽救了68岁老人的生命


医护人员协力抢救患者

    3月3日,昆明医科大学第一附属医院医学影像科李彬技师不惜让自己的两根手指受伤,在陈敏和张羽羽两名护师帮助下,用时25分钟成功挽救了一名68岁连续两次出现呼吸和心跳骤停患者的生命。

    “当天上午9点,我和陈敏、张羽羽护师正准备进入影像大楼6楼介入手术室进行一台介入手术的术前准备。听到6楼电梯内两位家属突然紧张地对一位半躺在轮椅上的老年患者大声呼叫。”李彬告诉记者,当时,发现患者意识丧失、呼之不应,3人立即让患者就地平躺,观察患者已无呼吸,口唇青紫,颈动脉无搏动,血压停止,脉搏无跳动迹象。3人当时判断患者为呼吸心跳骤停。

    “这时,我们马上施行徒手心肺复苏,张羽羽护师立即电话联系急诊抢救室、麻醉科等科室前来援助。”李彬向记者讲述了惊心动魄的抢救过程:进行胸外按压约一分钟后,患者恢复意识。但此时又出现意外紧急情况。老人嘴里竟含着糖果,口内液体稠而黏性较强,糖果随时可能滑入气道造成梗阻而窒息。此时,老人嘴巴紧闭,很难张开,于是李彬便轻轻把左手食指和中指伸进老人口中掏糖果。结果老人紧紧咬住了他的两个指头,为保证患者安全,李彬忍住疼痛坚持用两根手指紧夹糖果不放,约5分钟,直至使用牙垫放入患者口中,李彬才将手指和糖果抽出,解除了危险。这时,李彬的两根手指已被患者咬烂。

    然而没有想到的是,在准备安排患者转运之际,患者再次呼吸心跳骤停,大伙又投入了紧张抢救,医学影像科胡继红主任医师和赵雷护士长也闻讯赶到现场抢救,陈敏护师熟练地穿刺开通颈外静脉通路,主诊的胸外科张璟主任带领医务人员赶到了现场,麻醉科医生对患者进行了气管插管。多学科密切配合、有条不紊,20分钟后,患者再次复苏成功,胸外科、麻醉科医生随即护送患者转入ICU。

    本报记者 张晓橙 摄影报道

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
春城晚报