顶部
2019年03月07日 星期四
第A14版:副刊    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版
2019年03月07日 星期四
游记
探幽鸡足山玉龙瀑

    □ 安建雄

    我每年上鸡足山十数次,每次必到玉龙瀑布。那种高山流水的美妙境界,恒久地吸引着我。

    从鸡足山十方丛林首刹——祝圣寺出发,往西一里,跨溪桥,穿竹海,再绕过牟尼庵,玉龙瀑布便闻声见影。“千树寒松欺白日,一条飞瀑界青山”。坐在观瀑亭中,抬头,便看见楞严塔在金顶之上直插云霄;俯首,欣赏玉龙瀑布优雅地演奏。

    演奏,同时也在舞蹈。但不是表演。随心性而起,不为任何身外的看客。每次去,我都会在观瀑亭坐很久,让那飞瀑的声音,给心灵洗一个清凉的澡。

    家人受我影响,也喜欢到观瀑亭坐上一阵子。女儿好动,央我带她到瀑布下的深涧中去游览感受。前往涧底的石阶异常陡峭,且狭窄。数百级的石阶,下去还不太难,上来可就颇费力气。因道路险难,很少有游客到涧底去游览。女儿想去,我也有此意,父女二人便一同前往,拾级而下。石阶曲折如Z字型,石阶旁的崖壁上长满绿色的苔藓类植物,其间有不少叫不出名的小花正在开放。一片一片的苔藓,吸足了瀑布飞溅出来的湿气,茂盛而富有灵气。一路而下,瀑布的声响便扑耳而来。不多久,就来到了涧底。涧底绿意盎然,涧边各种草木因充足的水分而长得十分丰茂。瀑布从60多米高的断崖上飞腾而下,水雾随风飘散开来,沾在脸上、衣服上,幽幽地凉。

    阳光照射下来,在缥缈的水雾中形成了一道似有似无的彩虹。女儿兴奋得不得了:“你看你看,有彩虹!好像仙境一样!”我仰头环看一周,这山涧中,有绿树,有青草,有鸟鸣,有薄薄的水雾在弥漫,还别说,真如仙境一般。玉龙瀑布小巧而精致,远比不上贵州的黄果树瀑布的磅礴大气。但它的灵气,是其他瀑布所无法比拟的。

    水落到涧底,哗啦啦地流过岩石,像无瑕的白玉在柔润地铺展。我捧起一捧来,饮下,幽幽地凉,像大自然的琼浆玉液。女儿接了一瓶水,说要带回家中去,让家里也沾一沾这山中的灵气。

    因涧底幽深,待久了便觉寒气袭人。我和女儿便满足地离开,在水声中拾级而上。

    在登石阶的过程中,女儿问我:这瀑布为何叫玉龙瀑布?丽江有个玉龙雪山,它们有关系吗?女儿这一问可算问到了点子上。在我看来,任何景点,如果没有人文内涵,景再美,还是会显出单薄来。我们在石阶上走走停停,我便一路给女儿讲玉龙瀑布的传说故事。

    相传,鸡足山饮光佛迦叶尊者邀请丽江的玉龙雪山王来共习佛法。玉龙雪山王愉快接受邀请后便带上他的小龙女一起来到了鸡足山。不想到鸡足山后,小龙女很快就被山中的绝妙风景迷住了,以至于不想随父回玉龙雪山。玉龙雪山王只好将女儿托付给迦叶尊者照看。从此,不归家的小龙女在鸡足山中潜心修行,天长日久后,真身修成了罗汉果位,龙身则护佑着山下的百姓,使他们世世代代安居乐业……

    女儿听得很入迷,走一走,又回头看看瀑布,像是自言自语地说:哦,原来是小龙女变的,怪不得这么清秀!

    再次坐在观瀑亭中,钟声隐约从古树林深处的寺院中传出来,一切显得更加空灵。

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
春城晚报