顶部
2019年03月07日 星期四
第A14版:副刊    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版
2019年03月07日 星期四
人物
酒是刘伶一生的作品

    □ 张宏宇

    刘伶字伯伦,江苏沛县人,晋武帝泰始初,对朝廷策问,强调无为而治,遂被黜免。为避免政治迫害,整日与酒为伴,玩世不恭,借酒消愁便成了他发泄内心不满与苦闷情绪的良药。“古来圣贤皆寂寞,唯有饮者留其名”,刘伶好酒,酒量大酒风豪迈,且醉后行为放荡不羁,为后人所称道。

    刘伶,一生与政治无缘,一生似乎也只有一个字“酒”。酒的确是好东西,可以解忧,可以排解寂寞无聊。俗语说:“酒喝多伤身,不喝伤心。”但有的人宁愿伤身,也不想伤心,嗜酒的人常有之,酒鬼刘伶便是其一。史有记载,刘伶喜欢远游,每次出行,他都衣衫褴褛,捧着酒瓮,衔着酒杯,喝着浊酒,然后信马由缰,随意驰骋,后面让仆人拿着锄头跟着,并醉醺醺地对身旁的仆人喃道:“我要是在哪里醉死,你就挖点土把我埋掉。”

    刘伶崇尚庄子,纵酒放达。有一次,酒正喝在兴致处,有客人来访,刘伶光着身子就出来了,客人讥讽他不拘礼法,他满不在乎地说道:“我以天地为宅舍,以屋室为衣裤,你们为何入我裤裆中?”可见刘伶酒后狂荡,是一个实足酒鬼的表现,但从中也可以看出他狂放不羁的性情。

    别人问不了他,也理论不过他,他老婆看不下去了,便把家里所有的酒都倒了,所有的酒具都毁了,并劝告他戒酒:“君酒太过,非摄生之道,必宜断之。”刘伶却说:“我不能自禁,需要对鬼神发誓,你去拿些酒肉来祭诸神吧。”妻子听到这话,信以为真,很快就准备好了供台和祭品。只见他虔诚地双腿下跪祷告:“天生刘伶,以酒为名。一饮一斛,五斗解酲。妇人之言,慎不可听。”说完拿起酒就往嘴里送,不一会儿,又酩酊大醉起来。刘伶就是这样视酒如命,因此也丢了性命,在一次远游途中,终因嗜酒寿终。

    刘伶才高八斗,一生喝酒写酒,为酒而狂,饮酒才思涌发,酒是他一生的作品,其积这一生之愿写下了著名的《酒德颂》。“有大人先生者,以天地为一朝,万朝为须臾,日月为扃牖,八荒为庭衢。行无辙迹,居无室庐,幕天席地,纵意所如……”文中颂扬以饮酒为德,唯酒是德的饮酒思想,为后世所广泛传颂。刘伶的才华,在他的以酒为生的人生中发挥得淋漓尽致,他一生最成功的作品就是酒,酒就是他的才气和灵气。他一生以酒为伴,寄托抱负和志向,酒是他人生的慰藉和思想,是他的灵感,是他的灵魂,是他的文字,他用酒来抒写自己内心真实的感情世界……鲁迅先生说:真的“隐君子”(指隐士)是没法看到的。刘伶醉于酒,藏于酒,隐于酒,酒是他一生最好最厚重的作品。

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
春城晚报