顶部
2019年03月07日 星期四
第A16版:发现    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版
2019年03月07日 星期四
大黄蜂 普洱发现中国大虎头蜂
体长超6厘米 翅展达9.35厘米 蜂王尚未找到


这是迄今为止人类已知的最大胡蜂个体


中国大虎头蜂的巨大蜂巢

    近日,昆虫专家在普洱市与缅甸交界的地区,发现了迄今为止人类已知的最大胡蜂个体——中国大虎头蜂。

    中国大虎头蜂是世界上最大的胡蜂科种类,主要栖息于亚洲东部和南部的温带和亚热带地区,常常被人们叫做大黄蜂或大马蜂,西方国家则称它为亚洲巨蜂。目前发现的中国大虎头蜂,其工蜂的大型个体体长超过6厘米,翅展可达9.35厘米。这一尺寸刷新了世界上已知的5000多种胡蜂的最大体型纪录。该种群的蜂王应该更大,目前尚未找到。

    此前,据维基百科等多种资料记载,世界已知最大体型胡蜂的蜂王身体长达5至6厘米,翅展最大为7.6厘米。

    中国大虎头蜂是如何被发现的?去年11月,成都华希昆虫博物馆考察队在云南考察时,偶然在普洱发现了这种超级大黄蜂。华希昆虫博物馆馆长赵力介绍,考察时,当地一位老乡给赵力看了张照片,照片上是一个他从未见过的巨大蜂巢,直径应该有两米左右。之后考察队辗转寻找这种巨蜂,终于在当地一处农贸市场见到老乡在出售一些刚刚被摘取的蜂巢,里面含有大量体型巨大的蜂蛹和工蜂。

    赵力介绍,中国大虎头蜂是亚洲地区最危险的昆虫之一,长着巨大的“牙齿”,螫针蜇人时会注射大量的蜂毒,包含组胺类、溶血类和神经类毒素,可引起身体的过敏反应,进而引起肝肾衰竭,甚至危及生命。此外,这些巨大的胡蜂并不像其他胡蜂在树上筑巢,而是在地下筑巢。

    为什么普洱的中国大虎头蜂如此巨大?赵力推测是因为该地处于北回归线附近,冬季非常短,该种可以觅食和生长的时间长于其他分布区。文图据新华社

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
春城晚报