顶部
2019年03月07日 星期四
第A15版:时评    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版
2019年03月07日 星期四
都大学了 该给学生不背书包的自由

    本报评论员 刘孙恒  

    大学生皆已成年,他们有足够的自主能力,大学教育应侧重于引导,而不能再聚焦于一些细节方面的规定。

    近日,一则题为“广西一高校要求学生背书包上课?校方:拿一本书上课感觉吊儿郎当”视频走红网络。有网友质疑该行为属学校强制性要求,实施难度较大。对此,该校昨天发布声明称,并未强制学生配带书包,自始至终均为倡导性质、自愿原则。(3月5日《北京青年报》)

    以最大的善意来理解校方的初衷,要求学生背书包上课,是为了强化学生对自我身份的认同,有助于从形式上促进学生学习态度的转变,增强学习的仪式感。然后呢,显然就没有然后了。背上书包学生就会端正学习态度吗?从此就会努力学习吗?学风、校风就此会有较大的转变吗?不会。

    也就是说,要求学生背书包最大的意义莫过于增强仪式感而已,根本就没有其他实质性意义,既然如此,何必“要求”学生背书包上课呢?哪怕“自始至终均为倡导性质、自愿原则”,也让人感觉多此一举。要知道都大学了,该给学生不背书包的自由和空间了。

    “太阳当空照,花儿对我笑,小鸟说早早早,你为什么背上小书包……”“小么小二郎,背着那书包上学堂……”义务教育阶段,要求学生背书包,既有现实需求,也有合理性。毕竟,学生正是身心成长、习惯养成的关键阶段,再加上要装教材、教辅以及作业本等,自然有必要要求学生背书包,养成良好的学习习惯。

    到了大学,就不能再延续这一套来教育管理。一来,大学生皆已成年,他们有足够的自主能力,大学教育应侧重于引导,而不能再聚焦于一些细节方面的规定;二来,不说“独立之精神,自由之思想”,开放、多元、创新已是当今大学校园文化的底色,管得过细只会压抑学生的个性发展,抑制校园文化的创新;三来,大学课堂更加宽松自由,有些科目连教材都没有,只是看看老师的课件或讲义,学习更重要的是在课堂之外。

    其中,最反感“拿一本书去上课有点吊儿郎当”“学生该有学生的样子”这种充满偏见与傲慢的论调。此番论调根本没有把学生当做一个平等的主体来看待,没有尊重学生的独立人格,而是把大人的意志强加给孩子。试问,在书包已经款式多样的今天,届时是否又会认为学生背的书包太花里胡哨,然后又统一款式呢?是否又会规定书包里除了书本,不能有口红、充电宝、平板电脑等?

    在大学“严进严出”的语境下,加强对学生的教育管理和学业考核,校方其实有更多更合理的措施可以实施。举例来说,相比隔靴搔痒地要求学生背书包上课,不妨加强上课考勤,严把考试关,要求老师承担起更多责任,凡此种种,显然更能从根本上让学生回归本分、努力学习。

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
春城晚报