顶部
2019年03月07日 星期四
第A15版:时评    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版
2019年03月07日 星期四
社论速读
严打拐卖妇女儿童须出重拳

    十三届全国人大代表、寻亲网站“宝贝回家”创始人张宝艳,这次上会,她带来了《关于加重对拐卖妇女儿童犯罪量刑标准的建议》。她认为,拐卖妇女儿童社会危害远远大于绑架,建议加重量刑,使其重于绑架罪。对此张宝艳建议,对拐卖妇女儿童犯罪起刑点应从“五年以上十年以下有期徒刑”调至“十年以上至死刑”,拐卖妇女儿童犯罪的量刑应重于绑架罪。

    《燕赵都市报》评论:拐卖妇女儿童虽非命案,但某种意义上其对社会治安的恶劣影响并不逊于命案。人类诸种感情中,亲子之情是最为强烈的一种。许多家长为了找到孩子,付出巨大的代价,不仅是物质上的,还包括精神上的。每一个被拐卖的妇女儿童背后都是一个家庭的破碎,对孩子和父母都是一生无法愈合的伤痛,在给失去亲骨肉的家庭带来沉重情感打击的同时,也给公共安全蒙上了阴影。

    我国刑法第241条规定,收买被拐卖的妇女、儿童的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制。但又规定,收买被拐卖的妇女、儿童,按照被买妇女的意愿,不阻碍其返回原居住地的,对被买儿童没有虐待行为,不阻碍对其进行解救的,可以不追究刑事责任。与此同时,那些非法从人贩子手中买来妇女儿童的家庭,受到严厉惩罚的也并不多。

    同时,拐卖妇女儿童犯罪起刑点仅为“五年以上十年以下有期徒刑”,量刑也过轻,对拐卖犯罪分子的打击起不到震慑作用。长期沉淀的文化原因和历史原因,让一些地方甚至形成了买方有理的舆论环境。所以,拐卖妇女儿童犯罪案件近些年来仍在不断发生。

    张宝艳代表建议,对拐卖妇女儿童犯罪起刑点应从“五年以上十年以下有期徒刑”调至“十年以上至死刑”,拐卖妇女儿童犯罪的量刑应重于绑架罪,表达了严惩拐卖恶行的意愿。当然,还要加强被拐卖妇女、儿童救助后的保护、康复与权利救济工作,加大法制宣传和道德教育,加强整治力度,全面堵住拐卖妇女儿童的漏洞,让每一个家庭充满安宁与幸福。

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
春城晚报