顶部
2019年03月07日 星期四
第A15版:时评    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版
2019年03月07日 星期四
为海南“禁售燃油车时间表”叫好

    实习评论员 利少峰   

    相关部门在大力发展新能源汽车的同时,一定要做好相应配套设施建设,加大充电桩、停车位建设力度;另外,鼓励相关企业加大创新力度,减少消费者使用维护成本。

    海南省政府3月5日上午在海口召开新闻发布会,正式对外发布《海南省清洁能源汽车发展规划》(以下简称《规划》),这标志着海南成为全国首个提出所有细分领域车辆清洁能源化目标和路线图的地区,也是率先提出2030年“禁售燃油车”时间表的省份。(3月5日新京报网)

    众所周知,新能源汽车由于采用非常规的车用燃料作为动力来源,相比燃油车,更加节能环保。特别是近年以来,新能源汽车在国家政策支持下,得以迅猛发展。此次海南省出台《规划》具有较大的实践意义和引领作用。

    就未来科技和汽车发展情况来看,新能源汽车代替燃油车是大势所趋。早在2017年欧洲多国就发布了全面禁售燃油汽车时间表。如法国将从2040年起,停止出售燃油汽油车和柴油车,荷兰提出了2025年开始禁止汽油车和柴油车的销售,德国则规定2030年之后禁止销售燃油汽车。

    虽然我国还没有以国家名义出台“燃油车禁售时间表”,但也相继出台了一系列政策支持和鼓励新能源汽车的发展,如免征新能源车购置税,对新能源企业给予补贴等政策。根据中国乘用车联合会数据显示,2018年我国新能源汽车呈现逆市上扬的态势,销量同比大涨61.7%至125.6万辆,超额完成此前规划的100万辆销量目标。目前销量、保有量全球占比更是在60%以上。由此可见,新能源汽车在我国汽车领域的重要性非同一般。

    此次海南省出台《规划》,也是为减少大气污染,保护环境,实现可持续发展之需。通过禁售燃油车,不仅可以有效控制污染气体排放,保护大气环境,同时,也会引导新能源全产业链一系列发展,如“绿色交通”“清洁能源”等。更是配合国家发展新能源产业战略的重要举措,展现了当地政府整治环境污染,建设美好国际旅游岛的坚强意志。

    当然,我们在为新能源汽车大发展叫好的同时,也应该清醒地认识到当前我国新能源汽车发展的不足。首先就是充电设施不完善,2018年底,我国共建成充电桩72.8万个,但新能源汽车保有量已超过300万辆,充电桩供需矛盾比较突出;另外一方面新能源汽车的续航里程一直被诟病,甚至在低温的时候,续航里程往往还会大打折扣。此外,一些新能源厂商“骗补”行为,也将不利于新能源汽车的推广。

    总之,海南作为全国第一个出台“禁售燃油车时间表”的省份,具有重要的示范意义,也会在全国引发多米诺骨牌效应,可以预见,越来越多的省份也将出台本省内“禁售燃油车时间表”。相关部门在大力发展新能源汽车的同时,一定要做好相应配套设施建设,加大充电桩、停车位建设力度;另外,鼓励相关企业加大创新力度,减少消费者使用维护成本。如此,新能源汽车在国内发展也会越来越顺。

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
春城晚报