顶部
2019年03月07日 星期四
第A16版:发现    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版
2019年03月07日 星期四
短尾猴 时隔20年“巡游”大围山
尾极短 面有红斑 又叫“红面猴”


新近发现的这只短尾猴体格健壮

    近日,一只红脸、斜背、短尾的猴子,在河口县和屏边县之间徘徊游荡,引起了当地居民和政府部门的关注。原来,这是一只国家二级重点保护野生动物短尾猴,上一次在大围山地区发现该物种的活动踪迹,已是20年之前。

    “2月22日,有村民报警称在新现河二级水电站附近发现一只落单的猴子,我们当即出警。”屏边县自然资源公安局副局长年世海说,“被我们发现后,猴子溜回森林,直至26日才再次造访农户家。”

    经灵长类专家鉴定,这是只短尾猴,属国家二级重点保护野生动物,被列入《濒危野生动植物种国际贸易公约》附录二。

    短尾猴是灵长类猴科猕猴属物种,尾极短,因其成年个体面部多有暗红色或紫红色斑块,又有“红面猴”之称。短尾猴的四肢短而粗壮,前肢略长于后肢,四足行走时由肩至臀部呈现一个略后下倾的斜面。在省内主要分布在高黎贡山、哀牢山、无量山和大围山等地,省外见于贵州、湖南、广西、广东和江西等地,国外见于中南半岛地区。本报记者 李树芬 通讯员 张琦 摄影报道

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
春城晚报