顶部
2019年03月12日 星期二
第A03版:聚焦    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版
2019年03月12日 星期二
国家市场监管总局、国家药监局负责人答记者问
“四个最严”确保食品安全 建立疫苗监管长效机制

    整治保健品市场,改革现有保健品注册制度;推进建立疫苗监管长效机制;打击假冒伪劣,逐步做到“天下少假”……昨日,在十三届全国人大二次会议记者会上,国家市场监管总局局长张茅、国家药监局局长焦红就“加强市场监管 维护市场秩序”相关问题回答中外记者提问。

    改革现有保健品注册制度

    张茅说,保健品包括保健食品和保健用品,整治保健品市场存在取证难、认定难等问题,要改革现有保健品注册制度,更多地落实企业主体责任,扩大企业自我声明的范围。

    “保健食品对身体有什么好处,要由市场和消费者来检验,减少政府的鉴定。”张茅说,目前对于保健用品缺少科学的评价标准,要从广告法等法律法规进行严格限制,必须依法宣传,实事求是不能夸大。对于出现的问题、造成的危害要依法惩处,同时加强科普宣传,使消费者科学认知,使保健品市场的宣传真正名副其实。

    争取餐饮行业1/3明厨亮灶

    张茅说,党中央、国务院高度重视食品安全,市场监管部门对食品安全的监管要贯彻“四个最严”:建立最严谨的标准、实施最严格的监管、实行最严厉的处罚、坚持最严肃的问责。

    在监管方面,要从源头严防、过程严管、风险严控。“餐饮业提倡明厨亮灶,去年达到了20%,今年要再提高到30%以上,争取餐饮行业三分之一实现明厨亮灶。”张茅说。

    在处罚方面,要依法加大、提高违法成本,严厉打击违法犯罪,包括巨额惩罚制度、巨额补偿制度、重奖举报人制度。“根据新出台的地方党政领导干部食品安全责任制规定,要进一步压实地方政府的责任,同时市场监管部门要加强对食品安全的指导、督查和协调。”张茅说。

    推进建立疫苗监管长效机制

    国家药监局局长焦红说,疫苗涉及人民群众的生命健康,关系到公共卫生安全和国家安全。党中央、国务院高度重视疫苗监管工作,国家市场监管总局、国家药监局正在推进建立疫苗监管的长效机制。

    焦红说,在疫苗监管方面,要重点督促落实企业的主体责任,落实部门的监管责任。作为疫苗生产企业,应该建立完善的质量管理体系、产品安全追溯体系,落实疫苗产品风险报告制度,保证疫苗产品质量;作为监管部门,要进一步明晰监管部门的事权和监管责任,要进一步强化省级药品监管部门对生产企业的现场检查。国家药监局将在属地管理的基础上,强化巡查和抽查,一旦发现违法违规要严肃查处。

    不允许一些协会进行名牌评定活动

    张茅说,在党和国家机构改革之前,原国家工商总局已经取消了知名商标、著名商标的评比,同时还取消了对“重合同、守信用”企业的评比。去年底,国家市场监管总局开展了名牌评选认定活动的清理工作。

    “有些地方政府不搞了,而一些与政府没有脱钩的协会、所谓‘红顶中介’还在进行名牌评选认定活动,这也是不允许的。”张茅说,要正确处理政府与市场、政府与企业的关系,不要再为企业的行为背书、站台。在政府的榜单上只有“黑榜”没有“红榜”,“红榜”是消费者的口碑,是企业应该做到的;“黑榜”就是违法经营,要依法惩处。据新华社

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
春城晚报