顶部
2019年03月12日 星期二
第A04版:事件    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版
2019年03月12日 星期二
2018年度投诉热点发布
十大方面吐槽多 这些陷阱要留意

    昨日,昆明市2019年消费者权益保护工作部门联席会暨新闻通报会召开,会议发布了2018年度十大投诉热点——消费者投诉集中在车辆事宜、家居家电、房屋商铺、餐饮住宿、通信服务、美容美发美甲、食品等方面,其中关于车辆事宜的投诉最多。

    1 车辆事宜4534件

    具体表现为:消费者交付定金、订金等预付款费用后,由于个人原因、贷款无法办理等,要求商家退款未果;汽车发动机故障、车辆异响、无法启动、爆胎等问题要求商家处理未果等。

    2 家居家电投诉2063件

    具体表现为:商品出现质量问题要求商家更换或维修未果,商家不按约定送货或安装等。

    3 房屋商铺投诉1854件

    具体表现为:投诉问题体现在房屋购买及房屋租赁两方面,如:消费者交付定金/订金等购房,因贷款原因、个人原因、商家抬高价格等不愿继续购买,要求退款未果等。

    4 餐饮住宿投诉1671件

    具体表现为:预定房间后,由于各种原因无法入住,要求退款、办理退房时,以各种理由扣除押金;酒店距离、环境与宣传不符等。

    5 通信服务投诉1605件

    具体表现为:流量有剩余时产生高额流量费、办理流量不限量套餐时未告知超出一定限制后会进行限速、流量包计费不明等。

    6 美容美发美甲投诉1590件

    具体表现为:消费者办理预付卡后,由于个人原因、商家关门停业和商家的服务态度等问题要求商家退款未果等。

    7 食品投诉1387件

    具体表现为:消费者购买食品后,食品中出现异物、食品过期和消费者食用后身体出现不适的情况等。

    8  服装鞋帽投诉1387件

    具体表现为:消费者购买服装鞋帽后,衣服出现开线、起毛、起球的情况和鞋子出现开胶的情况等。

    9 健身投诉1147件

    具体表现为:商家迟迟不营业、超过约定开始营业时间太久,消费者要求退还支付的服务费用未果;商家无故关门停止营业,消费者维权未果等。

    10 通信产品投诉1056件

    具体表现为:手机屏幕质量问题,手机充电故障,消费者怀疑购买的是翻新机,以及其他手机部件问题导致的手机无法正常使用产生的手机退换、维修纠纷等。

    本报记者 王磊

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
春城晚报