顶部
2019年03月12日 星期二
第A05版:关注    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版
2019年03月12日 星期二
半年内发生两起空难 具有一定相似性
波音737-8客机被暂时停飞
云南多家航司已停运


3月11日,在埃塞俄比亚首都亚的斯亚贝巴附近,人们聚集在坠机现场。
新华社发


埃塞俄比亚航空公司资料照片。 新华社记者 潘思危 摄

    当地时间3月10日上午,埃塞俄比亚航空公司一架计划飞往肯尼亚首都内罗毕的客机从埃塞首都亚的斯亚贝巴起飞不久后坠毁,机上149名乘客和8名机组成员无一生还。昨日,中国民用航空局官网发布消息称,民航局要求国内运输航空公司暂停波音737-8客机商业运行。

    3月10日

    一波音737-8型客机

    起飞6分钟坠毁157人遇难

    目前,失事原因尚未明确。客机制造商美国波音公司发表声明,说准备派技术人员前往埃塞,为空难调查提供协助。美国国家运输安全委员会宣布派遣4人协助调查。

    埃塞俄比亚航空公司302航班载有149名乘客和8名机组人员,当地时间10日8时38分从埃塞首都亚的斯亚贝巴的博莱国际机场起飞,预定飞往肯尼亚首都内罗毕。美联社报道,起飞6分钟后,客机8时44分在距离亚的斯亚贝巴大约50公里的比绍夫图附近坠毁。美国波音公司发表声明,对客机失事“深感悲伤”,准备派技术人员前往埃塞俄比亚。埃塞俄比亚航空公司说,失事客机机型是波音737-8客机。

    根据登记文件,这架客机去年11月中旬交付埃塞俄比亚航空公司。波音晚些时候确认,失事客机是一架波音737-8客机。

    去年10月

    还是737-8型客机

    起飞后不久坠海189人遇难

    去年10月,印度尼西亚狮子航空公司一架波音737-8型客机从印尼首都雅加达起飞后不久坠海,189名乘客和机组人员全部遇难,失事客机当年8月投入运营。

    狮航空难原因仍在调查。波音方面说,已提供安全执飞737-8型飞机的所有信息,对737 MAX系列飞机的安全性能有信心。

    埃塞俄比亚航空公司11日发布公告说,由于发生坠机事故,该航空公司已于3月10日起暂停运行所有波音737-8型客机,复飞时间有待进一步通知。

    公告说,虽然尚未确定事故发生的真正原因,但埃塞俄比亚航空公司不得不停飞这一机型客机,以作为额外的安全预防措施。

    民航局要求

    暂停波音737-8客机

    商业运行

    中国民用航空局表示,3月10日,埃塞俄比亚航空公司一架波音737-8客机发生坠机空难,这是继去年10月29日印尼狮航空难事故之后,波音737-8客机发生的第二起空难。鉴于两起空难均为新交付不久的波音737-8客机,且均发生在起飞阶段,具有一定的相似性,本着对安全隐患零容忍、严控安全风险的管理原则,为确保中国民航飞行安全,国内运输航空公司于3月11日18时前暂停波音737-8客机的商业运行。

    民航局有关负责人表示,将联系美国联邦航空局和波音公司,在确认具备有效保障飞行安全的有关措施后,通知各运输航空公司恢复波音737-8客机的商业运行。

    就此,春城晚报-开屏新闻记者联系了昆明机场基地航空公司。东航云南公司表示,目前已暂停公司3架737-8客机运行,此前该机型执行站点为北京、上海虹桥、成都、深圳,调整使用73L、73H、73E、737等机型执飞;祥鹏航空决定自今日起停止公司3架737-8客机运行,停运后由800和320机型替代;昆明航空两架737-8客机也暂停飞行。航空公司均表示该机型飞机停飞对旅客没有影响,后续航班都正常。

    另外,川航云南公司、瑞丽航空、红土航空没有该机型,南航云南分公司还没有执管飞机。本报记者 曹婕

    实习生 朱婉琪 部分内容综合新华社

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
春城晚报