顶部
2019年03月12日 星期二
第A09版:健康    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版
2019年03月12日 星期二
10人中就有一人肾不好 伤肾那些事你做了几件?
省一院肾内科专家:7招助你享有肾脏健康

    醉酒伤肝、暴食伤胃、劳累伤心……偏偏肾脏受伤了容易被忽视,不少人拿“卖肾换手机”调侃,可见人们对肾多少有些不重视。肾虽然有两个,但只要一个出了问题,就可能带来致命风险。3月14日是第十四个“世界肾脏日”,主题为:“人人享有肾脏健康”。在世界肾脏日到来之际,云南省第一人民医院肾内科主任罗惠民就为你细数伤肾的习惯,并教大家一套保护肾的好办法,希望“人人享有肾脏健康”。

    全国肾病患者达1.2亿

    最新流行病学调查显示,目前我国慢性肾脏病的发病率是10.8%,患者多达1.2亿人,平均每10个人中就有一个人患慢性肾脏病。

    为什么现在肾脏病这么多呢?罗惠民表示,肾脏病男女老少都会患,不同年龄的病种不一样。由于糖尿病、高血压等一些其他疾病在增多,继发因素所引起的肾脏病的发病也在增多。

    这几件事可能击垮肾脏

    肾脏功能看似“坚强”,却是一个脆弱的器官。罗惠民表示,以下7件事很可能会击垮肾脏:

    1.超重肥胖:代谢废物随之增加,增加肾脏负担。肥胖本身也会引起糖尿病、高血压等慢性疾病,继而导致慢性肾脏病并发症。

    2.慢性疾病

    ·糖尿病患者:肾脏长期“加班”来吸收过多的血糖,就会损伤。

    ·高血压患者:高血压本身可导致肾损害,还会进一步促进慢性肾脏病的进展。

    ·痛风患者:痛风或高尿酸血症,会引起急性肾损伤、慢性肾脏病和尿酸结石。

    ·血脂异常者:升高的血脂成分和异常的脂质组分会损伤血管,导致慢性肾脏病。

    3.药物损害:大量或长期不合理的服用一些西药、中药会引起肾脏的病变。

    4.吸烟喝酒:烟草中含有镉等重金属,会损伤肾脏。“毒素”过多从肾脏排泄会损伤肾脏。

    5.喝水太少:足够的水才能让肾脏保持正常工作,及时排除有害的代谢物质。

    6.频繁憋尿:容易导致尿液上行返流,尿路感染的同时也对肾脏有影响。

    7.劳累熬夜:会降低免疫力,间接对肾脏造成影响。

    这些方法养出一颗好肾

    “预防是最好的治疗。”罗惠民说,健康人群要做好预防,坚持健康的生活方式。随着生活的改善,饮食管理比较重要,低盐、低脂、低糖,戒酒、限烟。

    ·少吃盐和糖,均衡饮食

    ·多喝水,不憋尿

    ·维持理想的体重

    ·保持适量的运动

    ·保证足够的睡眠

    ·远离潜在危害肾脏的药物,按医嘱服药

    ·戒烟限酒

    平时警惕肾脏病的症状

    如果你怀疑自己属于慢性肾病的高危人群,罗惠民主任建议,做两个简单检查:尿检、血检,可以早期发现肾脏疾病。

    “尿液是观察肾脏的一个窗口。”罗惠民说,出现了水肿、尿血,人们会想到肾脏疾病。早期发现肾脏病,更多的是平时应该关注尿液和血液的检查。一般人群每年做一次检查,糖尿病、高血压患者应该定期检查尿液指标。

    罗惠民介绍,慢性肾脏病的终末期就是可怕的肾衰竭、尿毒症。不能等发展为肾衰竭、尿毒症才依靠透析延长生命,更主要的是早期发现、早期干预,控制病情,尽可能的延缓病情发展到慢性肾衰竭;如果肾衰竭已经出现,尽可能地延缓病情发展到尿毒症。本报记者 王劲松

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
春城晚报