顶部
2019年03月12日 星期二
第A10版:健康    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版
2019年03月12日 星期二
省二院产科:妇产家庭的安心产科
过硬技术守护母婴安全 导乐分娩降低剖宫产率


    云南省第二人民医院(以下简称省二院)产科是云南省首批爱婴医院及云南省重点专科建设单位,科室现有床位65张,近3年来投入700多万元购置多种先进设备,拥有胎监中央监护、分娩镇痛仪、导乐分娩、中央遥测监护、个体营养监护仪、产科三维导航系统等,每年分娩量超过4000人,其中20%为州市转诊的极危重产妇,是昆明及周边地区妇产家庭的安心产科。

    高危产妇处置能力过硬

    近年来,随着二胎政策的放开及辅助生殖技术的普及,孕产妇高龄化越来越明显,由此也带来了一系列的孕产风险。在省二院产科,35岁以上的高龄产妇就占到30%以上,由于她们的身体机能已不是最佳状态,更易发生高血压、糖尿病、子痫、血液系统疾病、肝肾功能异常等并发症,为此科室与多个相关科室形成了规范可持续的多学科协作模式,使得占科室病人40%以上的高危孕产妇在这里都得到了良好的救治。

    省二院产科主任李春梅是云南省医学会围产医学分会副主任委员、云南省产科医疗质量控制中心副主任委员、云南省医师协会产科分会副主任委员、云南省医学会妇产科学分会常委、中国妇幼保健协会促进自然分娩专业委员会委员、中国康复医学会产后康复专业委员会委员。从事产科临床与教学工作三十余年,擅长高危、双胎、多胎妊娠、产科危急重症的诊治与处理。她表示,在产科还有一个最棘手的问题就是胎盘植入,由于手术时的实际情况常常与检查情况有很大误差,手术时的风险往往是无法预测的,有的产妇术中出血量可高达20000毫升,这就需要一个完整团队的通力合作,而省二院产科47名医护人员正如此为高危孕产妇守住“鬼门关”。

    开展多个特色专科门诊

    针对孕期及产后的多种健康问题,省二院产科开设了多个有针对性的特色门诊,包括孕期营养门诊、孕期及产后心理门诊、双胎门诊、母乳喂养咨询门诊、产后康复门诊、妊娠期糖尿病管理门诊。

    “由于辅助生殖技术的普及,双胎妊娠越来越多,而双胎妊娠容易发生缺铁性贫血,还易并发妊高症、羊水过多、胎儿畸形、前置胎盘、双胎输血综合症等各种产科并发症,妊娠晚期容易发生胎膜早破和早产,分娩期容易发生宫缩乏力,难产和产后大出血。”李春梅表示,双胎门诊将此类孕妇集中,同时又按不同个体定制诊疗方案,大大改善了母儿预后。再比如孕期营养门诊,科室通过对孕妇体重及营养管理,孕妇体重控制满意率逐年提高,新生儿体重控制满意,减少了妊娠期的并发症,尤其对妊娠期糖尿病的控制起到了重要作用。

    导乐分娩已开展千例左右

    省二院产科一直都重视对孕产妇的人文关怀,引入导乐分娩缓解顺产妈妈的分娩痛苦。李春梅介绍,导乐分娩使用分娩监护镇痛仪,通过穴位刺激持续镇痛,把疼痛降至产妇可以忍受的范围。同时,通过医护人员的全程陪伴与指导,结合拉玛泽呼吸法和按摩,让产妇在舒适、无痛苦、母婴安全的状态下顺利自然分娩。科室自2015年4月起开展导乐分娩,目前已开展1000例左右,得到了孕妇及家属的一致好评,且明显降低了剖宫产率。

    除了导乐分娩,省二院产科还采用产程三维导航,实时进行分娩监护,可以无创精准地测定宫颈扩张、胎头位置和方位、内外骨盆尺寸等分娩参数,提供客观的监测数据,支持分娩进程的决策制定,不仅有效降低了剖宫产率,也提高了孕产妇的分娩安全性。可以说,省二院产科通过多项新技术、新理念、新服务的引入,使母婴安全得以保障的同时,孕产妇在心理及情感上也得到了更大的支持,真正成为让家人放心、暖心的产科。

    本报记者  闵婕

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
春城晚报