顶部
2019年03月12日 星期二
第A08版:健康    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版
2019年03月12日 星期二
学科前沿
告别膀胱镜 无创膀胱癌尿液检测来了

    3月11日,由昆明医科大学第二附属医院与中国科学院生物物理研究所联合主办、全球专业膀胱癌互联网医疗社区“谷雨社”协办的“全国大型膀胱癌筛查”公益活动在昆医附二院举行。中国科学院专家团队为群众进行义诊、膀胱癌知识宣教、免费膀胱癌筛查等活动,参加该公益活动所有人群均可进行膀胱癌筛查,实现膀胱癌的早预防、早发现和早治疗。

    昆医附二院泌尿外科主任医师王剑松介绍,膀胱癌是泌尿系最常见的恶性肿瘤,在我国居泌尿系肿瘤第一位,发病率约为8/10万,男性发病率高于女性。“此次全国大型膀胱癌筛查公益活动,做好癌症的早筛查、早预防、早治疗;另外也是让创新技术能够服务民生,解决老百姓实际需求。”

    中国科学院生物物理研究所医学免疫诊断研究中心主任李翀介绍,“中国科学院生物物理研究所医学免疫诊断研究中心团队的这项创新科技成果叫无创膀胱癌尿液检测,不采用膀胱镜,而是通过尿液来检测膀胱癌标志物,灵敏度和特异性都超过95%。”

    本报记者 闵婕

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
春城晚报