顶部
2019年03月21日 星期四
第A15版:副 刊    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版
2019年03月21日 星期四
人生絮语
老年人生

    □裴国华

    老年,是人生的一个阶段。从一头青丝到满头华发,从曲曲弯弯、坎坎坷坷走到岗位工作尽头,真是不容易呵。这其中,风风雨雨,在漫长的人生旅途中有声有色地扮演了多种角色,阅尽了人间春色,看透了沉浮变迁,经历了人生沧桑,饱尝了酸甜苦辣。

    老年,是人生最成熟的季节,是人类最顽强的生命之花。人生之秋的老年时期,是经历了风雨人生后的“青山依旧在,几度夕阳红”的成熟与辉煌。不是霜杀草败,而是度过了生命春夏后的“霜叶红于二月花”般的绚丽与烂漫。人到老年,更能客观地审视社会、审视自己;能够在看破世相、悟透玄机之后,表现出一种超然物外的洒脱;能够通过与命运与疾病与天道与世俗的交合,达到一种由衷的释然。人到老年,遇喜不惊,临难不恐,识深浅,辨真伪,知不足,深思熟虑,扎扎实实,心知肚明,不骄不躁,乐观大度。始终保持着“见怪不怪”的心态,保持着内在精神的自尊与平静。心静如止水。“不以物喜,不以己悲”,任何事都能淡然对之,泰然处之。

    老年,是芳香馥郁、回味无穷熟透了的果实,是一笔最为宝贵的财富。“老虽老,是个宝。”老年,象征着经验的积累,智慧的凝聚,阅历的丰富。在走过了风风雨雨的漫长而又短暂的人生苦旅之后,增长的是几分老练,几分豁达,几分智慧。许多老年人身上,无不体现着“广其识,宏其度,尽性知命”的人格魅力;无不透露着“守柔知足,谦下不争,心宽益寿”的智慧人性;无不闪射着“温、良、恭、俭、让”崇高美德的光芒。

    老年,是令人羡慕的年龄。一个人一生总要步入这么几个阶段:童年、青年、壮年、老年。其中,老年是人一生中的峰顶。一个人因为拥有老年,才享受到生命的完整;生命因为拥有老年,才演绎出更多的精彩。人到老年,或读书写作,或领孙煮饭,或访胜寻幽,或玩物赏画,或阳台种花,或溪畔垂钓,休闲松散而又有许多事情可做,“从心所欲”而又“不逾矩”。人生四季,只有老年阶段,才能获得这种怡然自得、尽享天年的生活情趣。

    老年,不是终年,老年是一首天高地远、意韵悠长的诗。“老”是人生的杰作,老年朋友们,请踏着生活的节奏,唱着自己想唱的歌,走进属于自己的领地,感受不老人生吧。感受不老人生,就是要笑口常开面对老,坦然承受老,并善于调整自我,在轻松快乐中寻找欢乐,使自己精神焕发,思维活跃,生活充实。感受生活的美好,珍爱生命的夕阳,品尝人生的乐趣。以开阔的心境,接受生命的秋天。

    “老年,生命田园的一季风景,人生旅途的一段行程,心灵翱翔的一片天空。”老年朋友们,抓住稍纵即逝的时光,快乐地享受老年,感受不老人生。祝愿你们在享受、感受中,一个个都成为光彩的老寿星。

    (作者系原呈贡钢厂职工,50岁)

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
春城晚报