顶部
2019年03月23日 星期六
第A03版:民生    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版
2019年03月23日 星期六
连休4天! 你想要的“五一”小长假回来啦!
5月1日-4日休息 4月28日、5月5日上班

    中国政府网昨日公布《国务院办公厅关于调整2019年劳动节假期安排的通知》,经国务院批准,2019年劳动节放假安排调整为2019年5月1日至4日,共4天。4月28日(星期日)、5月5日(星期日)上班。

    《通知》指出,各地区、各部门要抓紧做好本地区、本领域的劳动节假期调整落实工作,采取有效措施,保障交通运力,加强旅游服务,丰富产品供给,强化综合调控,确保平稳运行。

    《通知》要求,劳动节期间,要妥善安排好值班和安全、保卫等工作,遇有重大突发事件,要按规定及时报告并妥善处置,确保人民群众祥和平安度过节日假期。

    回应

    今年为何“连休4天”?

    关于“五一”劳动节放假安排调整,国家发展改革委有关负责人在接受新华社记者专访时指出,按照《全国年节及纪念日放假办法》,为避免调整相邻周休日对正常工作生活节奏的影响,元旦、清明节、劳动节、端午节、中秋节5个法定假日逢周三时只在当天放假,不调休。因2019年劳动节恰逢周三,原定安排放假1天。对此,很多群众提出了一些好的意见和建议,在刚刚闭幕的2019年全国两会上,部分全国人大代表和政协委员考虑到劳动节的特殊性和季节的特殊性,也提出了改进和调整的建议。国务院要求相关部门认真研究,并在一定范围内征求意见,在此基础上,决定调整2019年劳动节放假安排,通过调休形成4天假期。

    国家发展改革委有关负责人说,劳动节适逢春夏相交、气候宜人,很多民众都希望在春暖花开的时候外出旅游、探亲、休闲。为了回应人民群众的呼声,作出这样的调整,充分体现出以人民为中心的发展思想,顺应了社情民意,有利于更好满足人民群众多元化多样化的需求,进一步提升人民群众的获得感和幸福感。

    关注

    加班工资怎么算?

    根据相关法规,用人单位在5月1日安排劳动者加班的,应按照不低于劳动者本人日或小时工资的300%另行支付加班工资;5月2日至4日期间用人单位安排劳动者加班的,可以选择给劳动者安排补休而不支付加班工资,如果不给补休,则应当按照不低于劳动者本人日或小时工资的200%支付加班工资。

    计算加班工资时,日工资按平均每月计薪天数21.75天折算,小时工资则在日工资的基础上再除以8小时。在确定加班工资的计算基数时,劳动合同对工资有明确约定的,按不低于劳动者所在岗位相对应的工资标准确定。劳动合同对工资没有明确约定的,按集体合同约定执行。用人单位与劳动者无任何约定的,按劳动者本人所在岗位正常出勤月工资收入的70%确定。据新华社

    反应

    成都昆明等地机票搜索量暴增7倍

    昨日,春城晚报记者从携程网获悉,前往成都、昆明等热门旅游地的机票搜索量环比上周暴增超过7倍,国际机票搜索量大增5倍,不少旅客提前预订五一出行机票;而驴妈妈平台“五一”相关产品搜索人次环比上周五激增335%。

    4月30日出发机票价或最高

    参照往年小长假情况,携程旅游专家预测:受益于五一小长假恢复,预计五一假期全国将有超过1.5亿人次旅游。

    五一假期调整的消息公布后,极大激发了人们的出游热情。据介绍,10点至13点,携程平台上前往成都、三亚、杭州、昆明等地的机票搜索量环比上周暴增超过7倍。携程机票大数据显示,昆明将成为五一期间热门旅游目的地。

    据携程机票预订专家介绍,根据往年惯例,五一出行高峰集中在放假前一天及第一天,即4月30日和5月1日。其中,4月30日出发的机票票价最高。

    记者昨日查询携程等订票网站发现,4月30日,无论是从北京、上海、广州等地前往昆明的热门出发时段航班,或是从昆明出发到这些地方的热门时段航班,已经很难看到千元以下机票。

    不过,上述专家建议,旅客在5月1日当天出行的话,机票价格会便宜不少,还能淘到特价机票。例如,截至昨日下午15时的数据来看,5月1日,北京飞昆明最低价为770元(文中所提机票价格不含税费),相当于2.5折;上海飞昆明最低价为670元,相当于2.9折;广州飞昆明最低价为720元,相当于4折;昆明飞北京的最低价为860元,相当于2.8折;昆明飞上海的最低价为620元,相当于2.5折。

    国际机票搜索量大增5倍

    五一4天小长假,也给出境旅行带来利好。携程大数据显示,假期调整的消息公布两小时内,国际机票搜索量大增5倍。目前,从昆明出发,前往泰国等地的话,仍有便宜机票。比如,昆明至曼谷,4月25日出发、5月4日返程往返机票含税价最低为963元。

    同样,截至昨日上午11点30分,驴妈妈平台“五一”相关产品搜索人次环比上周五激增335%。从品类来看,主要集中在国际及国内航班、景+酒、跟团游等品类。从目的地来看,出境以日本、泰国、新加坡、越南、土耳其等为主。

    提醒

    出游提早规划 可以省不少钱

    五一小长假要放4天,这一消息极大激发了人们的出游热情。

    随着放假消息的更新,今年五一会再次迎来出行高峰。携程旅游专家表示,五一放假时长变动后,携程App旅游入口搜索预定量激增50%,已经有人在计划趁着假期外出旅游。而旅游产品价格肯定会随着出行人数进行波动,旅游资源会面临再次紧张,提早做好出行计划能够节省不少钱。

    记者了解到,旅行社会提前向航司、酒店、地接采购旅游资源,旅行社为保证产品售卖,一般会早期以低价提前抛售一些资源,所以“提前预订”是获取低价最简单的手段。

    根据携程度假产品相关预订数据,预测今年五一出境游,泰国、日本、印度尼西亚、越南、柬埔寨、马来西亚、新加坡、菲律宾、美国、意大利等,将成为热门的海外目的地。而在国内游,重庆、杭州、上海、北京、成都、西安、广州、昆明、南京、三亚,预计将成为人气目的地城市。西湖、故宫、上海迪斯尼、黄山、兵马俑等景点预计人气爆棚。

    本报记者 曹婕 张芳 实习生 朱婉琪

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
春城晚报