顶部
2019年03月23日 星期六
第A04版:健康    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版
2019年03月23日 星期六
云南省妇幼保健院 成为国家首批分娩镇痛试点医院
分娩镇痛率达44% 600多例孕妇减轻痛苦 满意度99%


产妇出手术室


麻醉科主任成尚超
介绍无痛分娩


产科护士长艾蕊
针对分娩镇痛答疑

    近日,云南省妇幼保健院与全国900多家医院通过遴选,成为第一批国家分娩镇痛试点医院。这标志着,被众多产妇称为生孩“神器”的无痛分娩正式进行全国推广。此次云南省妇幼保健院入选,是对该院在分娩镇痛方面资质、技术、硬件等实力的认可。

    生孩子有多痛?云南省妇幼保健院麻醉科主任、副主任医师成尚超表示,如果将疼痛用数字0-10分来表示,分娩痛可以达到10分,疼痛程度相当于10根肋骨同时断裂般的疼痛。

    中国著名社会学家李银河曾说:“产妇分娩是否痛苦,反映一个社会的文明程度。为产妇减轻痛苦是对生命的尊重。”

    成尚超主任说,自从该院开展分娩镇痛以来,产房的惨叫声少了,产妇不再是“惨妇”,这是对女性的人文关怀,更通过舒适化诊疗满足了人民日益增长的美好生活需要。

    厚积薄发两年一剑 产妇满意度高达99%

    无痛分娩,在医学界称为分娩镇痛。1847年,世界第一例分娩镇痛在苏格兰临床成功应用;1979年首届全欧产科麻醉会议提出:硬膜外阻滞用于分娩镇痛是最有效的方法。但在国内普及率极低,仅为10%。成尚超主任表示,同比全国,云南的普及率更低,仅为5%。大多数孕产家庭并不了解这项先进的分娩镇痛,产妇对该技术在认识上也存在误区,从而错过了能减轻分娩时痛苦的无痛分娩。

    云南省妇幼保健院于2017年9月正式大规模地开展椎管内阻滞麻醉下的分娩镇痛。其实早在2009年,省妇保院就尝试开展分娩镇痛。2016年该院将分娩镇痛纳入医院的发展战略规划中,致力于将其打造成为医院的一张靓丽名片,先后派出产科、麻醉科业务骨干到国内无痛分娩开展最好的医院,如南京市妇幼保健院、北京妇产医院等进修学习。

    云南省妇幼保健院分娩镇痛开展后,极大地减轻了产妇的分娩痛苦和心理压力,深受产妇及家属的欢迎和好评,越来越多的产妇因为该院开展了分娩镇痛技术这项特色服务而慕名前来住院生孩子。成尚超主任表示,产妇的满意度高达99%。截至目前,该院共对有无痛分娩需求的产妇开展了椎管内分娩镇痛600多例,分娩镇痛率为44%,选择分娩镇痛的产妇顺娩率81.2%,中转剖宫产率18.8%,剖腹产率降低到不足20%。

    省妇保院是全省妇幼卫生业务技术指导中心,按照公共卫生项目要求,每年有职责对全省医院、妇幼保健院推广适宜妇女儿童的新技术。在云南省妇幼保健院的带动下,部分基层妇幼保健院、医院专门到省妇保院来学习分娩镇痛技术,回去后已开始应用。

    经验+技术+关怀 分娩日不再是受难日

    2017年8月31日,榆林市第一医院绥德院区妇产科内,一位孕妇从5楼坠下,结束了自己和未出世孩子的生命。这件事震惊全国,更不可思议的是,酿成这桩悲剧的直接因素竟然是剖腹产和顺产的选择。

    “以前我们经常听到产妇的惨叫,叫声不断。”云南省妇幼保健院产房护士长(产科副护士长)艾蕊提起曾经的产房时说道。分娩镇痛开展后,这样的声音基本听不到了。

    一旦注入药物,产妇就会逐渐放松下来,她们描述自己“疼痛开关瞬间被关上”“从地狱到了天堂”。

    在云南省妇幼保健院,记者见到刚刚接受分娩镇痛的产妇张女士,她今年24岁,此前从未想过自己会进行分娩镇痛。

    “太疼了,疼得实在受不了。”接受分娩镇痛的张女士躺在床上显得轻松舒适极了。如果说在未进行分娩镇痛时疼痛是10分的话,接受完后她自称只有1-2分痛了。

    成尚超主任说:“分娩镇痛真的让分娩日不再是妈妈的受难日。”

    无痛分娩的效果与产妇对麻醉药物的敏感程度、既往手术史、麻醉医生的熟练程度、实施麻醉的时间、麻醉的方法等因素有关,这就对麻醉医师的技术提出了很高的要求。但麻醉科医生在全国都是稀缺资源,这也是中国分娩镇痛普及率极低的原因之一。根据《2017中国卫生和计划生育统计年鉴》,2016年中国约有7.66万麻醉执业(助理)医师,每万人拥有的麻醉医生仅为0.5人。为孕妈妈实施分娩镇痛的麻醉师需要中级职称以上,更要有丰富的临床实战经验。成尚超主任指出:“产妇疼痛的时候经常不配合麻醉操作,给予麻醉师操作的时间非常短,产妇需要进行分娩镇痛一定要选择有分娩镇痛开展得好、资质信誉度良好、技术过硬的正规医院,才有质量和安全方面的保障。”

    除了对麻醉医师的技术要求很高外,一流的设备、规范的流程也是进行分娩镇痛的关键要素。据悉,云南省妇幼保健院产科拥有医师13名,其中高级职称3人。麻醉科医师4名,麻醉副主任医师2名(从业23年)、主治医师1名(从业10年)、住院医师1名(规范化培训3年,从业1年)。硬件设施方面拥有进口Ohmeda麻醉机、进口Drager呼吸机、进口GE多功能监护仪、万级净化手术室2间、麻醉恢复室(PACU)1间等。尤其值得一提的是,云南省妇幼保健院还制定了清晰的椎管内阻滞分娩镇痛实施流程和规范。以上优势为产妇进行分娩镇痛提供了安全保障。

    产妇、胎儿安全吗? 麻药用量仅为剖腹产10%

    提及分娩镇痛,产妇家属最大的疑问就是安全吗?因为对分娩镇痛不了解,很多产妇在无法忍受疼痛的时候宁愿选择剖腹产,也不选择分娩镇痛。

    “现在很多产妇前期都会通过网络等渠道对分娩镇痛进行了解,我们的医生也会对产妇进行知识的普及,现在大家的接受度越来越高了。”产科艾蕊护士长表示,不过也有一些家长还是会担心分娩镇痛会对孩子和产妇带来影响。

    产科艾蕊护士长指出,其实分娩镇痛用药剂量只有剖宫产麻醉的1/10,药直接注入椎管内,而不是通过静脉,药量到母亲体循环以后,通过胎盘的药物微乎其微,故对胎儿无不良影响。“无痛分娩”能让产妇放松盆腔肌肉、缓解紧张情绪,将最痛时10级的产痛减至2级。如此,产妇在第一产程能够安静下来,节省体力,以便在第二产程更好的用力。

    提及此,很多人可能会问:不是无痛吗?怎么只能减至2级。麻醉科成尚超主任说:“我们的椎管内阻滞分娩镇痛技术可以做到安全无痛,但不利于第二产程的分娩。有2级的疼痛产妇能够感觉到宫缩,能够配合产程,也能使得上力。”因此,严格来说现在说的无痛分娩应该是“最大程度上减痛”而并非“完全无痛”。据了解,即使是对疼痛非常敏感的产妇在进行无痛分娩时最多能感受到相当于月经疼痛的程度,更多人几乎是感觉不到痛感的。

    小贴士

    关于分娩镇痛

    你想知道的

    都在这里

    在成尚超主任看来,分娩镇痛需要医院的麻醉科和产科相互配合协助,应用新技术、规范流程、不断提高镇痛质量并大力推广普及。分娩镇痛必定对优生优育发挥着积极作用。不过对于分娩镇痛,大家还有很多疑虑。下面将最常见的问题归纳如下,让你充分认识无痛分娩。

    Q1:分娩镇痛会影响活动吗?

    只是镇痛,不是麻醉!剖宫产麻醉过程中,双下肢根本无法活动;无痛分娩只阻滞疼痛感觉,对运动行为(如下地行走、宫缩、屏气用力及排泄等)无阻滞作用,99%的产妇均可下地行走。

    Q2:什么人不能做分娩镇痛?

    严重脊椎畸形;有外伤手术史、操作部位感染、穿刺部位皮肤感染、麻醉药过敏、产妇不愿意等。

    Q3:分娩镇痛有什么好处?

    降低产妇应激反应,让准妈妈们不再经历疼痛的折磨,减少分娩的恐惧和产后的疲倦;在时间最长的第一产程得到休息,当宫口全开时,因积攒了体力而有足够力气完成分娩;减少不必要的耗氧量,防止母婴代谢性酸中毒的发生;避免子宫胎盘血流减少,改善胎儿氧合状态。

    本报记者 赵维 文 刘筱庆 摄

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
春城晚报