顶部
2019年03月26日 星期二
第A04版:话题    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版
2019年03月26日 星期二
五华区
娃娃放学后有人“管” 实现课后服务全覆盖


    孩子3点半放学,家长还在工作,怎么接孩子?只能靠家长早退,或者靠老人顶上?这一问题,在五华区得到了较好解决。近日,记者从五华区教育体育局获悉,去年,五华区开展小学阶段课后服务试点工作,目前30多所公办小学全面启动课后服务制度,实现公办小学课后服务制度全覆盖。

    去年,五华区制定试点方案启动小学阶段课后服务工作,在开展原则、主要内容、开展形式、工作要求、工作保障等方面,对公办小学开展课后服务工作作出具体指导。为长期开展好此项工作,每年区财政拨出600万专项资金,用于组织开展课后活动所需的设施设备、项目耗材的补充完善以及教师的工作补贴等。

    “开展课后服务可切实为家长‘减负’,同时让孩子在课后学习中不断成长。”五华区教育体育局相关负责人介绍,在不加重学生负担的前提下,孩子也可以选择感兴趣的选修课程,依次激发潜在能力和个性特长。目前,五华区30多所公办小学已经全面启动课后服务工作。

    孩子们在课后时光都可以学到啥?编程机器人、探索动物、航模、无人机、农场、校园电视台……根据课后服务方案,学校坚持以校内师资力量为主,优质校外培训机构作为补充,开设了600多个特色课程,校内老师承担课程约占63.4%。主要涵盖体育、文化、艺术、科技、社会实践等5大类,其中,体育类包括球类运动、中国武术等;文化类包括国学经典、拓展思维等;艺术类如摄影、美术、音乐、舞蹈、电影欣赏等;科技类如航模、无人机等;在社会实践类中,孩子们可以参加开心农场、校园电视台、西点烘焙等。当然,所有课程都是自愿申请参加。

    数据显示,全区公办小学在校学生人数为38209人,其中实际参加课后服务24159人,约为学生总数的63.23%。通过不断拓展新思路、探索新模式、寻求新方法,一年来,五华区课后服务已初见成效。首席记者 宋金艳

    实习生 杨惠芬 通讯员 郑方 摄影报道

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
春城晚报