顶部
2019年03月26日 星期二
第A10版:健康    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版
2019年03月26日 星期二
太胖只是影响颜值? 错,还影响肾健康!
省中医院肾内科专家张春艳:肥胖相关性肾病治疗需要科学减肥

    李先生身高175cm,体重101kg,以前虽然也觉得形体肥胖影响形象,但也没觉得有多严重。可是最近发现尿中泡沫越来越多,到医院检查尿常规发现尿中蛋白2+,医生告诉他,他已经得了 “肥胖相关性肾病”。

    肥胖是肥胖相关性肾病罪魁

    云南省中医医院肾内科专家张春艳表示,肥胖相关性肾病是由于肥胖引起机体一系列代谢紊乱,由此导致的肾脏病变。临床表现为肾脏肥大、肾小球滤过率增高和蛋白尿,肾活检病理学特征为肾小球体积普遍增大,常伴有局灶节段肾小球硬化性病变。“现代社会随着人们生活水平的提高,肥胖人群日益增长。1974年国外首次报道蛋白尿与重度肥胖之间的关系,现在已经成为一类常见的肾脏疾病。但是,这在我国还没引起足够重视。该疾病在对症治疗的同时,科学减肥也是治疗手段之一。”

    科学减肥要做到这几点

    要注意的是,这里的“减肥”并非指简单地减轻体重,而是去除体内过多的脂肪,防止其再积聚。

    饮食治疗:应首先提倡改变不良饮食习惯,增加体力活动来减肥,目标体重为BMI<24kg/m2。

    提倡低热量、低脂饮食。限制总热量,例如女性约1000~1200kcal/天,男性约1200~1600kcal/天,这样可使每周体重下降0.5一1.0kg。要营养均衡,餐间不应吃零食,鼓励吃新鲜水果、蔬菜和全麦食品,限制饮酒。

    注意烹调方法。应以蒸、煮、炖、拌、卤等少油烹调方法制备为主,以减少用油量。为了减少水在体内潴留,应限制食盐、酱油和味精的摄入量,每人每日用盐不超过6克。养成良好的饮食习惯。一日三餐,定时定量,减少一餐或晚餐进食过多,均不利于减肥。少吃零食、甜食和含糖饮料,多数零食尤其是坚果类,如花生、核桃、开心果、瓜子等,此类含有极高能量和脂肪,不利于减肥。

    运动疗法: 运动在减重中具有重要作用。肥胖患者提倡有氧运动与抗阻力运动,如走路、慢跑、骑自行车等。要循序渐进,不要剧烈运动及运动过量。

    药物疗法:减肥药物是饮食、运动治疗的辅助手段。儿童、孕妇、乳母、对该类药物有不良反应者不宜应用减肥药物。

    下列情况才考虑药物治疗:

    (1)饥饿感和多食是引起肥胖症的明确因素;

    (2)存在相关疾病或危险因素如糖耐量减低、血脂异常、高血压;

    (3)由肥胖症引起的并发症如严重的关节炎、睡眠呼吸暂停综合征、反流性食管炎等。

    温馨提示:药物使用请咨询医生,切不可随意用药。因为乱用减肥药物而导致的疾病并不少见。本报记者 闵婕

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
春城晚报