顶部
2019年03月26日 星期二
第A15版:副刊    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版
2019年03月26日 星期二
学而
曹操“白脸奸臣” 形象的由来

    □ 阎泽川

    由于受古典文学名著《三国演义》的影响,人们一提起曹操,首先想到的就是奸臣。其实历史上的曹操是一位文武全才,是一位杰出的政治家、军事家和文学家。他的形象从英雄转变成“奸臣”,也有一个变化的过程。

    汉代末年,华夏大地上风起云涌,曹操带领军队经过多次战争最后统一了北方,为后来国家的统一做出了巨大贡献。宋朝以前的历史,都肯定了曹操的历史功绩,对他也有较为客观公正的评价。真正把曹操说成是“白脸奸臣”是在宋朝的事。

    北宋初年,辽、金相继在北方兴起,并不断南犯。宋朝人屡战屡败,逐渐失掉了自信心。宋朝君臣为了强调自己的正统地位,便把三国时期的“皇叔”刘备树立为正统,曹操则开始受到贬抑。“靖康之耻”的灭国之祸发生后,宋室南渡,当时的南宋政府的处境与三国时期的蜀汉相似,都在南方,而且北方也都有强大的敌人。统治者为了在民众心中强化南宋政权正统的观念,对曹操的贬损变本加厉。后来,随着程朱理学兴起,它所提倡的仁义和忠君思想极大地影响了人们对曹操的认识和判断。于是,曹操的形象被进一步丑化,慢慢地就变成了罪恶的“奸臣”。

    说唱艺术在北宋时就已经兴起,受到当时政府和民间思想的影响,人们开始在舞台上丑化曹操。时间一长,曹操就变成了“白脸奸臣”。到了元末明初,随着《三国演义》的问世,曹操的形象被彻底定型。舞台表演会影响小说对人物形象的刻画,反过来,小说也会影响戏曲舞台上对人物形象的塑造。随着各地方剧种的诞生和发展,许多三国戏不断上演,曹操“白脸奸臣”的舞台形象被越来越多的人认同并接受。

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
春城晚报