顶部
2019年03月27日 星期三
第A15版:副 刊    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版
2019年03月27日 星期三
峥嵘岁月
老院坝

    □陈昌玉

    上世纪70年代,昆明市吴井路上有个叫黄家庄16号的老院坝。那时,它是粮运公司汽车队的职工宿舍,全院住了二十来户人家。那时老院坝宿舍是低矮的旧土坯房。那老院坝的后面,却是昆明军运处干部们的小洋楼。后院的军车及人员,都要通过前院坝中间的通道进出。在当时看,外院自然是“平民窟”了,而里院自然就是“高级住宅”了。尽管这样,并没影响两个单位“两种阶层”人们的友好关系。

    那时,在院坝里,张家的酸腌菜是个啥味道,李家的萝卜条咸了还是淡了,大家都很清楚……那后院里几乎每个星期都要放一次小电影,军运处那个小个子陈干事,就是专门负责此事。每到放电影那天,他就早早来通知外院的罗奶奶说:晚上放电影时敬请各位光临。等到天黑下后,人们就会各自端上凳子、茶水等尽情地去享受那不出钱的文化生活。每到这时,也是两院大人们交流的最好时机,但最活跃、最高兴、最欢喜的还是孩子们。特别是前院那一大群孩子们,他们端了小竹凳,有的还端着饭碗,全都欢天喜地叽叽喳喳、嘻嘻哈哈来到后院礼堂,好不热闹啊!真像过年过节似的。那热闹而欢乐的场面,一直要到电影正式放映了才能安静下来。

    一晃几十年过去了,那老院坝的前后两院早已大改观,各自都先后修建了漂亮而宽敞的现代化楼房,人们各自坐在自己家里,享受着现代化生活了,人们再也用不着热热闹闹地挤在那小礼堂看小电影了。于是,大家都会很自然地形成了老死不相往来的习惯,最多就是碰面点点头而已。不过,话又说回来,尽管现在各方面都比那时好多了,但我还是非常怀念那时老院坝里的旧人旧事!

    (作者 女,农民,76岁)

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
春城晚报