顶部
2019年03月27日 星期三
第A16版:时 评    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版
2019年03月27日 星期三
社论速读
将游戏融入专业课大学生喜闻乐见

    近日,东北大学机械工程与自动化学院教师李小号火了。他开发了一套“独门教学秘籍”:将复杂难懂的“画法几何及机械制图”课程与《英雄联盟》《魔兽争霸》等游戏适当结合,在讲课中融入了游戏里关于画法几何的知识。他本人也连续两年被评为东北大学“我最喜爱的老师”。

    《中国青年报》评论:李老师能够想学生之所想,站在学生的角度思考问题,开展教学,不得不说,这是有受众思维的表现。在历史上,致力于“趣味教学”的人为数不少。梁启超就曾将“趣味”理念贯穿其教学活动始终,曾先后撰写了《趣味教育》《趣味主义》等文章,他甚至认为,“第一,趣味是生活的原动力,趣味丧掉,生活便成了无意义。第二,既然如此,那么教育的方法,自然也跟着解决了”。由此可见,趣味教学之于学生学习的重要推动作用。

    创新课程教学方法,还有利于防范“本科不牢”。彰显本科教育的突出地位,主抓最基础、最根本的本科教育教学工作,是时代和发展所需。近年来,无论官方还是民间,加强本科教育的呼声日益高涨。

    而本科教育质量要提高,不仅需要严格把关,还要在改善教学方式和方法上下功夫。要用心揣摩教育规律和受教育者的心理,用大学生喜闻乐见的方式进行授课,真正做到寓教于乐。

    学习是辛苦的,但学习应尽量避免痛苦。高校和教师需要有针对性地对现有的课程进行大胆革新。课上一分钟,课下十年功。当然,将课堂知识与学生兴趣点融会贯通,不打折扣地完成既定教学任务,并不容易。它是一个系统工程,高校和院系也应该为老师课程改革创造积极条件,给予其必要的容错空间,制定合理的评价和激励机制。

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
春城晚报