顶部
2019年03月27日 星期三
第A15版:副 刊    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版
2019年03月27日 星期三
夕阳之歌
摄影人永远年轻

    □张俊

    多年前的一次摄影之旅,至今想起来仍令我难以忘怀!

    那年金秋时节,老年大学校友会的一群影友,包中巴,要去香格里拉走一转。对香格里拉早就朝思暮想的我,有幸搭上了这辆车。

    行前,一位精明的影友笑我“吃错药”。他说:“到高海拔地区,如果病倒了一个怎么办?如果有谁背不动行李,年过花甲的你,能学雷锋吗?”我豁出去了,该“牺牲”时就牺牲。他见我不听忠告,又直击我的要害:“你晕起车来能把肠子都吐出来!你能让那些老哥给你让座吗?”这一句给我兴致勃勃的香格里拉之行蒙上了一层阴影。

    我们一行12人,我的年龄倒数第三,最大的已在70岁开外。第一天上车,我知趣地让老哥老姐们优先入座。没想到他们得知我晕车症严重后,一位比我小两岁的唐女士立即主动让座,前排的大哥大姐也纷纷离座,左让右让,只差司机的驾驶座无法再让,一直把我让到了驾驶员背后,而且这个宝座自始至终没有人与我“竞争上岗”。

    为了回报大家,途中我多次寻找机会帮他们背行李,大都被谢绝了,只有极少的时候得以略尽薄力。令我叹服的是“发烧友”那不服老的精神,令我不解的是那支撑这种精神的好体力从哪里来?

    在神秘的梅里雪山下,在雄伟的松赞林寺前,在古色古香的四方街上,我的旅伴们,一时高兴得手舞足蹈,一时兴奋得引吭高歌……在发狂中把这些美景一一定格到了胶卷上。时间像是长了翅膀,12天的开心之旅一晃就结束了。

    原来不少人总认为老影友们玩相机,大多是消愁解闷罢了,成不了气候,我真没想到他们“烧”的温度如此“灼手”。他们的“武器”几乎是清一色的进口名牌,不是尼康,就是佳能。他们不仅仅装备精良,在技艺上也能数出几位高手,在敬业精神上更是没有不及格者。拍风光片时,为了找到一个较理想的角度,他们不怕日晒雨淋,不怕爬冤枉坡。他们之中,不少人是六七十岁才开始学艺,就凭着上述的“硬件”(装备和体力)和“软件”(意志和技艺)还拍出了不少登堂入室之作.其中有多人参加了省市级摄影家协会举办的摄影大展,还有人夺得了大奖。

    还有一个意想不到的是,别看在学艺上他们甘当小学生,在他们自己的人生旅程中都不乏光辉的一页。他们有的曾官居要职,有的曾是某一行当的专家、尖子。对昔日的辉煌他们只说声:“好汉不言当年勇,现在需要零的突破。”

    这次远行人人“战果”累累,乐不可支。归途中车上歌声嘹亮,集体改词,把一首老歌唱成了“摄影人永远年轻……”听这欢乐的歌声,车外人还真把这车爷爷奶奶当成了风华正茂的年轻人。

    我终于明白了,为什么这些“老青年”身上活力无限,因为祖国的大好河山不断滋养着他们,助人为乐的精神永远支撑着他们!

    (作者系华润昆明医药有限公司退休职工,74岁)

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
春城晚报