顶部
2019年04月01日 星期一
第A09版:教 育    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版
2019年04月01日 星期一
解码“海青特色”
凸显外语优势 重塑课堂文化 打造亲近生活的学习型校园


    作为人生教育的起步阶段也是基础阶段,小学教育对于一个孩子的发展相当重要,如果遇到一所好学校,将为孩子指明正确的道路。

    毫无疑问,海青外国语实验学校就是这样一所好学校。自2015年创办起就成为社会和舆论的焦点。这所开办仅3年的学校创造了令人瞩目的"海青特色",站在了全省基础教育领域改革的最前沿,以其独有的教育理念和独特的文化特色被誉为"最具有守正创新精神,兼具国际视野、中国情怀"的现代简约学校。究其原因,这就是学校致力打造亲近生活的学习型校园这一举措使然。

    中外教联合 语法口语双保障

    把每一个生活细节都融进英语,学习就像三餐一样自然;英语设为主修,玩着游戏,唱着歌就能学好……走进海青外国语实验学校,你会发现,原来他们学习英语竟能这么轻松有趣!

    学校每周10节左右的英语课,既有传统的中教课程,也有有趣的外教课。周老师说,学校的外教老师主要注重学生的口语能力培养,他们会多用英语与同学们进行教学和沟通交流,语法发音也趋向于本土语言国家的发音标准。中教老师侧重提升孩子们英语的语法与句子能力。

    要是谈论起学生最喜欢的老师,很多同学都会脱口而出“Casey!”,因为Casey幽默风趣的教学风格,每一次都会给同学们准备不同的惊喜游戏,这个受欢迎的外教老师也早已变成了他们最喜欢的“大朋友”。

    学习融进生活 告别哑巴英语

    海青外国语实验学校重视孩子们的口语能力培养,为了让孩子们避免只知道书写和考试,却难开口说话的英语学习弊端,老师会更多地让孩子们在生活中运用英语交流。除了英语课堂,语文课堂、数学课堂上都要用英语,极大地锻炼了孩子们的口语交流能力。

    平时学校组织的趣味英语竞赛也很多。单词王比赛:让孩子们从竞赛中提升自己的单词能力;故事王比赛:让孩子们把自己学到的单词融入到故事中,能够表述自己的观点;学校还鼓励孩子们积极参加圣三一国际英语口语等级考试,让孩子与说本土语言的外教考试官对话,摆脱“哑巴英语”,敢于表达自己。

    除了在学校中各种有趣的英语学习方式,学校还会组织孩子们到肯德基、家乐福、沃尔玛等地方,让他们进行现场购物,并体验用英语和售货员沟通,提升自己的口语能力。

    重塑课堂文化  强化共同成长

    走进海青外国语实验学校的课堂里,一个个各具特色的“组家庭”让人眼前一亮。从小组合作学习延伸而来的“组家庭”,通过共同成长的文化来调动学生们学习的积极性。

    为了凝聚“组家庭”,各个家庭开展“共起一个名字”“各有一项责任”“共养一个孩子”“共享一份评价”“共开一个‘报喜会’”和“读好书、写好字、扫好地、做好操、走好路、做好人”的“五个一”、“六个好”的共同成长活动。这些共同的价值观和共同的追求,让学生在课上课下都凝聚在了一起,促进了孩子们在课堂上的互相研讨、共同解惑。而老师们也一改以往的一言堂,从问题出发,通过“组评比”引导每个家庭先自学再集中,每个人有担当,组汇报共成长。“组家庭”以“成长共同体”为理念,不仅促进学习课上的互帮互助,还促进课下的自主自律、共同提高。

    在这个过程中,也促进了教师改变传统的教学,学校也逐渐形成了新的课堂模式:激发兴趣的导入——合作探究的问题——全家参与的汇报——民主评比的研讨。

    在这样的课堂上,学生的积极性被调动起来了。“共同成长”的文化,营造了和谐的课堂氛围,老师用欣赏的眼光看孩子、孩子感受老师的真诚鼓励而更加愉悦地投入学习;同学之间也在互相学习、共同探究中凝聚了成长力量,锻炼了合作能力。   

    本报记者 颜瀛

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
春城晚报