顶部
2019年04月01日 星期一
第A14版:副 刊    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版
2019年04月01日 星期一
人生絮语
今年53,明年52

    □刘小明

    一桌8个人,全部到齐。坐在对面的一个小伙子问我:“大叔,您今年高寿?”我笑答:“53。”坐在他旁边的一个小伙子反问我:“大叔,去年我问您高寿,您说54,今年咋成53呢?”我哈哈大笑,“明年你要问我高寿,我会告诉你52。现在的生活条件这么好,以后会更好,谁不想多活几年,我只想越活越年轻,咋能越活越老呢,是吗?”霎时,其余7个人,4个人笑了,3个人愣了。

    其实,每个人都有两种年龄,一种是生理年龄,一种是心理年龄。自我退休之后,生理年龄就不再记心,随它而去,我只记着自己的心理年龄。退休那年整60,退休的第二年,有人问我年龄,我就相告:59岁。以此类推,去年54,今年53,明年当然52喽。

    我们这茬人,在精神上和物质上,的确经历了太多颠簸,现在随着社会的发展,难得中年之后,精神得畅物质得富,生活一天天好起来。我看着眼下生活的改善,想着以后生活水平的再提高,我一直恨自己早生了30年。于是,我便从退休之日开始,把自己的年龄用减法相告于人,让自己越活越年轻,一是想多享几年福,二是想多干几年事。一个人一直想着自己越活越年轻的年龄,就有一股年轻人的干劲和冲劲在胸,总是信心满满,不知乏累。

    退休了,自由了,真好!但我却退而不休,一个50多岁的人怎么能休呢!再过几年40多岁,再多十几年30多岁,那就更不能休了。我不打牌,不钓鱼,不跳广场舞,清早起来,小区外散步一个小时,回来后,除了陪爱人(一个50多岁、40多岁、30多岁的男人,不能称伴侣老伴或老婆,称爱人恰当些)到街上买买菜之外,每天看手机微信约两个小时,我有几十个公众号,朋友圈有近200人,另外还有十几个500人、400多人、300多人、200多人的微信群。我是作家,当然看的都是正能量,小说呀、散文呀、诗歌呀、文学理论呀、创作体会呀等;每天读书写作四五个小时,有灵感就写,有适合自己写作兴趣的征文比赛就参加,没有就读书。中午的“新闻30分”,晚上的“新闻联播”是必看节目,其他电视节目,有时看,有时不看。

    我常说的一句话是:我不知道自己还能活多长时间,但我知道自己现在还活着,活着我就要学习,学习不是为了干什么大事,不干大事并不等于不需要学习。一个作家如果停止了读书与写作,那他就不是作家了,只能是“曾经是过作家”。我要当永远的作家,随着年龄的越活越年轻,那当然是越活越朝气。现在每年我都向报纸、网站投稿,每刊发一篇,犹如孩童时期吃一块糖一般,心里的高兴加上甜蜜,愉悦加上享受,真让人热血沸腾。

    今年53,明年52,这样倒着数,我想活到30岁,我要读更多的书,写更多更好的作品,歌颂我们美好的时代,弘扬生活中的真善美,抨击生活中的假丑恶,为更多对社会做出贡献的人唱赞歌,从而让自己的生命更充实,更有意义。

    跨入新时代,我真想再活500年!

    (作者原工作单位:河南省济源市职工子弟学校,68岁)

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
春城晚报