顶部
2019年04月03日 星期三
第A07版:追 访    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版
2019年04月03日 星期三
川籍抗战老兵冒雨登山悼战友


老兵们列队肃立,祭奠英灵。

    昨日,中国远征军川籍抗战老兵赴滇缅祭战友活动到了第二站——上松山悼念战友。虽然当天松山上下起了雨,但老兵们依然如期参加祭奠活动,在志愿者和家属的陪同下登上松山,为当年牺牲和长眠在这里的战友开展祭奠活动,以寄托自己无限的哀思。

    老兵松山悼战友 墓碑面前失声哭

    上午8时30分,“中国远征军扫墓团”一行乘大巴车沿着修建于二战期间的滇缅公路盘旋而上,直达松山停车场。在与龙陵县关爱抗战老兵公益团队志愿者汇合后,双方人员抬着向抗日英烈敬献的八个大花圈,来到地处半山腰的“陆军第八军第一百零三师抗战阵亡将士公墓”前举行祭奠仪式。看到有的老兵行动不便,来自龙陵的关爱抗战老兵公益团队负责人杨智萍率先俯身背起了一位老兵,在全体志愿者的共同努力下,10名老兵登上了松山。

    祭奠仪式开始后,全体人员首先面向烈士墓地垂首默哀,普善公益慈善促进会会长蒲寒宣读《祭中国远征军抗日英烈文》,接着95岁的廖沛林作为中国远征军老兵代表讲话。廖老面向墓碑举手敬了个军礼后说道:“敬爱的老首长、老同学、老战友,我们今天看你们来了,想起当年我们在一起同甘共苦,与凶恶的日寇殊死搏杀,你们为了祖国壮烈牺牲……”正说着,廖老突然哽咽起来,继而失声痛哭,再也说不出话来,在场人员无不受到廖老情绪的感染,忍不住泪流满面。

    三杯白酒祭英灵 大雨仿佛天落泪

    接着,廖老在墓碑前洒下三杯白酒祭奠抗日英烈。一祭,二祭,三祭。随后大家排队轮流向纪念碑敬献菊花。这时松山的上空突然下起了大雨,志愿者们心疼老兵,劝说大家尽快下山,但老兵们都执意不走。“我们从遥远的家乡四川回到松山来祭奠战友,老天爷也仿佛受感动,和我们一起落泪,一起为没能过上好日子而为国捐躯的年轻战士哭泣!”祭奠仪式在雨中结束。这时的雨越下越大,每人的裤脚和鞋袜都已湿透。

    纪念馆里忆往事 珍惜和平之不易

    在结束松山之行后,老兵们又来到了龙陵县城参观抗日战争纪念馆。在纪念馆里面,滇西抗战时期的历史图片、地图、日寇的武器装备、仿制的工事及地堡等实物实景布满展馆。加之讲解员流利而动情的解说,勾起了在场远征军老兵七十多年前的回忆,仿佛又回到了战火纷飞的岁月,想起了曾和自己并肩抗击日寇的战友……而在场的志愿者也受到了一次难得的中国远征军抗战史教育。正如讲解员的结束语所说,当年中国军人与日寇浴血奋战,付出了重大牺牲才换来我们今天的和平安宁。因此,我们要牢记历史,勿忘先烈,珍惜今天来之不易的幸福生活。本报记者 崔敏

    通讯员 朱兴弟 摄影报道

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
春城晚报