顶部
2019年04月04日 星期四
第A02版:现场    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版
2019年04月04日 星期四
缅怀
10位川籍抗战老兵腾冲国殇墓园祭英烈


    清明时节

    昨日下午,10位川籍抗战老兵来到腾冲国殇墓园举行祭奠抗日英烈活动。老兵们在家属和志愿者搀扶下,登上小团坡,瞻仰纪念塔并祭奠英烈。

    下午1时许,祭奠仪式正式开始,抗战老兵和大家面对纪念塔默哀一分钟,肃立敬礼。祭奠仪式结束后,老兵们绕行纪念塔一圈,口中喃喃地说道:“战友们,我们10名兄弟相约一起来看望你们了……”。当抗战老兵曹泽富在志愿者陪伴下,经过“中国远征军抗日将士纪念碑”时,腾冲曲石镇中心明德小学学生正在此处开展活动。孩子们看到身穿军装,肩披“中国远征军”绶带的曹老,纷纷拥到曹爷爷身边,要求他讲述当年打仗的故事。曹老说:“孩子们,我当年不到16岁就报名参军,奔赴抗日战场,在和日本鬼子作战中,我的很多战友都牺牲了……”话未说完,想到牺牲的战友,曹老已经哽咽。临别前,曹爷爷一边挥手,一边肃立向孩子们敬礼,孩子们则一起用少先队礼向曹爷爷表示敬意。

    下午3时,10位川籍抗战老兵来到腾冲云之舍,参加“2019年清明节·川滇抗战老兵重返腾冲战场相聚座谈会”。当川籍抗战老兵们走入会场,看到等候的3名云南籍老兵时,纷纷激动地上前握手拥抱。

    本报记者 崔敏

    通讯员 朱兴弟 摄影报道

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
春城晚报