顶部
2019年04月04日 星期四
第A11版:人物    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版
2019年04月04日 星期四
“发明大王”包起帆
奋斗之路不止步 创新高峰不畏难


包起帆(左)在码头(资料照片)


包起帆(中)和同行探讨

    从码头工人,到技术骨干、企业带头人、物流专家、国际标准的领衔制定者……在众人眼中,包起帆的人生充满惊叹号,而他自己却认为,只是从未在平凡的岗位上画上创新的句号。

    包起帆带领团队秉持“创新就在岗位,始于足下”的理念,用非凡的创新业绩与国家发展同命运、共成长。

    “抓斗大王”

    “高光”时刻备受瞩目

    “追光”背影无人知晓

    包起帆以“抓斗大王”的称号走进公众视野,而他的发明远远不止于“抓斗”。从业几十年中,围绕码头自动化、信息化、智能化和节能减排的需求,包起帆的创新版图不断扩大。

    2006年5月,在巴黎国际发明博览会上,包起帆发明的诸多应用获得4枚金奖,成为105年来在该展会上一次获得金奖最多的人。他提出的公共码头与大型钢铁企业间无缝隙物流配送新模式,成为资源节约型、环境友好型码头建设的优秀典范。

    包起帆获奖的“高光”时刻备受瞩目,却没有多少人看到他夜以继日的“追光”背影。他用40多年的创新探索,将一个个“不可能”变为现实,靠的是锲而不舍。

    包起帆的老同事王伟平给记者讲了一个有关圆珠笔的故事。包起帆无意中发现圆珠笔的启闭结构正是抓斗所需要的,但如何将这个原理应用到抓斗中呢?包起帆找到圆珠笔厂希望能够看看图纸,但不是吃闭门羹就是被推脱,最终他三上圆珠笔厂,拿到了图纸解开了谜团,抓斗的启闭系统得到改进。

    “包吃饭”

    开辟我国水运史首条

    内贸标准集装箱航线

    包起帆身上,不仅有艰苦奋斗、锲而不舍的精神,更饱含着深厚的家国情怀。“振兴中华、报效祖国,是我一生的夙愿!”他说。

    “1981年,我的3名工人兄弟因木材装卸而死亡。”他想,一定要通过创新把工友的生命从“木老虎”的口中夺出来。新型抓斗经济与社会效益显著,不仅在全国港口推广,还在铁路、电力、环卫、核能等30多个行业广泛应用,并出口20多个国家和地区。

    有办法的包起帆被职工们称为“包吃饭”,有他在,大家就有饭吃。

    进入二十一世纪,我国成为世界集装箱港口吞吐量第一大国,但在这一领域国际标准的制定中却鲜有中国的声音,更难有拥有自主知识产权的中国发明进入国际标准。经过数年攻坚,包起帆团队制定的中国集装箱电子标签相关国际标准——ISO 18186(2011)终于在日内瓦ISO中央秘书处正式发布。这成为我国自1978年开始参与ISO活动以来,在物流、物联网领域首个由中国发起、起草和主导的国际标准。

    “老大粗”

    要艰苦创业精神

    更要创造性劳动

    如今,包起帆还在忙碌着,他想把长江口的疏浚土全部利用起来“变废为宝”;他想要现代港口拥抱大数据、人工智能,让港口更聪明、更节能……他还想把很多的设想变成现实。

    包起帆在自己的岗位上播下创新的种子,更让团队的创新之树根深叶茂。他认为,扎实的团队是创新的基础,对团队的技能培训是关键。

    包起帆认为,他的一生离不开创新,坚持创新,就是因为发展的道路上会不断遇到新的问题,需要破除瓶颈,释放活力。“我当工人的时候,是以‘老大粗’为荣,比谁汗流得多、大包扛得多。如今,这样的时代一去不复返了。”包起帆说,“艰苦创业的精神是需要的,但更需要智慧,更需要创造性的劳动,我们要在创新路上继续前行。”

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
春城晚报