顶部
2019年04月04日 星期四
第A15版:时评    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版
2019年04月04日 星期四
文明祭祀,不妨反复宣讲

    实习评论员 利少峰

    燃放鞭炮、烧纸是祭祀;献上一枝花、回忆老故事也是祭祀。社会在变迁,我们应携起手来,改变思想行为,才能让祭祀更文明,清明更“清明”。

    明天就是清明节了,一年一度,春风又来。当我们在青冢前垂首凭吊,怀念先人,寄托哀思时,“文明祭祀”也应铭记在心。

    “南北山头多墓田,清明祭扫各纷然。”作为中华民族延续了几千年的传统节日,扫墓祭祀、缅怀祖先,不仅有利于弘扬孝道亲情、唤醒家族共同记忆,还可促进家族成员乃至民族的凝聚力和认同感。自2008年起,国务院将清明节设置成法定假日,在给予国民祭祀保障的同时,也体现了国家对保护和传承传统文化的重视与自觉。但随着时间的推移,不文明祭祀的现象屡有发生,甚至导致了一些严重的后果。在精神文明如此丰富的今天,让清明更“清明”应是文明祭祀主流。

    我们倡导文明祭祀,无非有两个方面的要求。一个是祭祀精神要文明。这就要求我们抛弃传统祭祀观念,接受以新兴祭祀方式代替传统祭祀,打造文明、生态、绿色的祭祀方式;另外一方面就是祭祀行为要文明,在祭祀中,自觉担当起维护生态自然环境责任,不乱扔祭祀品、不乱扔垃圾,行为举止文明得当。

    祭祀精神要文明,摒弃传统祭祀观。清明节的意义主要为感念祖辈,缅怀已逝者,要达到这样的目的,其实祭祀的方式有很多。如新兴的“网上祭祀”就不失为一种好的尝试,既能缅怀先人,也经济环保。同样,文明祭祀也要求我们抛弃传统的走偏了的祭祀观念,如“坟头跳艳舞”“烧手机、豪车”等。当然,随着时代的发展,也应以低碳、环保祭祀生态观代替传统铺张、浪费观念,如以鲜花代替烧纸及祭品、以默哀代替放鞭炮等。文明祭祀需要我们在观念上进行革新,以符合当下社会需要的方式去祭祀。

    祭祀行为要文明,保护环境莫忘记。在传统的祭祀中,燃放鞭炮、烧纸钱、祭祀品乱丢乱放等行为不仅对生态环境造成污染,而且也会造成极大的浪费。尤其值得注意的是,烧纸、放鞭炮、点蜡烛极易引发山火,刚刚发生的凉山森林火灾造成30名消防队员牺牲,已经给我们敲响了警钟,我们在感到悲痛的同时,也应该警醒。

    祖辈需要祭祀,但行为要文明。好在时代在进步,风气在变革,观念也在转变。在各级政府的大力倡导下,越来越多人选择生态、绿色方式进行祭祀。燃放鞭炮、烧纸是祭祀;献上一枝花、回忆老故事也是祭祀。社会在变迁,我们应携起手来,改变思想行为,才能让祭祀更文明,清明更“清明”。

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
春城晚报