顶部
2019年04月04日 星期四
第A14版:副刊    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版
2019年04月04日 星期四
夕阳之歌
小手环

    □杨涵茗

    原以为退休后很潇洒,可以做自己喜欢的事情。但真正退休以后,作息时间没有规律,甚至不关心周末和双休日,逐渐成为社会群体的边缘人。这或许就是人们经常谈论的空巢老人吧。其实,按照我的性格,不应该是这样,也许是因为在油田生活久了,熟悉的人比较多,语言方面可以自由交流。退休后,还没有思想准备,就突然生活在异地,有些不太适应。

    今年,我和妻子商量,将我们过生日的时间合并在同一天,少给孩子们添麻烦,妻子赞成。因为我的生日在第一天、妻子的生日在第二天。第一天过生日的人总是占尽优势。在我过生日的那一天,孩子们买来蛋糕,另外给我和妻子每人送了一件礼物。我们打开盒子,里面是一个小手环。小手环有电子表、有日期、有天气预报,还有测量心率功能,更重要的是可以记录一天走了多少步,多少距离。

    尽管我们埋怨孩子不要乱花钱,但内心非常喜欢这个礼物。也就是这个小手环开始改变了我们的生活习惯。我们将孩子们前几年送的手表珍藏起来。小手环点燃了我和妻子运动的热情。我们约定每天必须散步五公里。

    小手环可以二十四小时戴在手腕上,看时间很方便。我们的休息时间有了规律。早晨,我们吃过饭,在自由市场买回新鲜蔬菜,然后走出居民区到附近公园散步。在散步过程,总会情不自禁地看看小手环上的数据,仿佛回到上世纪70年代,第一次戴手表的情景:那时候戴一块手表,很自豪。走在路上,只要有人打听几点钟,我会很乐意举起手腕,告诉对方,然后美美地听一声谢谢的话语。现在我每次举起手腕看看小手环上记录的数据,心里就有了运动量的概念。如果没有达到五公里,我们会继续走下去。

    小手环陪伴我们走过飘雪的日子,一直到小草返青,迎春花迎来盛开的季节。现在,公园里每天在起变化——玉兰花大胆地从毛茸茸的花房里露出了头,桃花笑容满面。我们在小手环的监督下,不知不觉,已经拥抱了整个春天。

    有了小手环,我们散步的距离在不知不觉中有所增加。孩子们每次回到家,第一句话就是,爸,今天散步了吗?妻子总是抢着说,今天散步超过五公里。孩子们听了非常高兴。

    我在孩子们的笑语里,感悟到一种无声的语言。其实老年人有健康的身体,对全家都有好处。这一点,我并不糊涂。虽然,一个小手环,是孩子们精心为老爸策划的一个“圈套”,有点“上当”的感觉,但我心里暖暖的,这种幸福感,周而复始闪现在手腕上。

    (作者原工作单位:新疆油田公司,64岁)

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
春城晚报