顶部
2019年04月08日 星期一
第A02版:聚 焦    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版
2019年04月08日 星期一
牺牲烈士魂归故里
本报记者赴会泽南涧建水与当地群众一道送别 130万网友收看开屏新闻直播悼念英雄致敬英雄








5日,会泽群众迎接烈士回家。

    4月5日至6日,在四川木里森林火灾扑救中牺牲的4名云南籍烈士:查卫光、幸更繁、陈益波、孔祥磊魂归故里,南涧会泽建水3地群众走上街头迎接烈士回家,春城晚报-开屏新闻记者分赴3地,与当地群众一道送别4位英雄。

    超过130万网友收看开屏新闻直播,并纷纷留言,悼念英雄,致敬英雄,铭记英雄,崇尚英雄,学习英雄,通过网络与当地群众一道送4位英雄最后一程。

    为告慰英雄、激励队伍,应急管理部、四川省政府已批准在扑救凉山木里森林火灾中英勇牺牲的30名同志为烈士。

    南涧

    群众默默落泪迎接烈士回家

    4月5日7时30分,很多群众自发来到弥渡南涧两县交界处的南涧镇八角地,手捧菊花,迎接烈士回家。

    8时50分,车身两侧写有“英雄魂归故里”,载着查卫光烈士及家属的大巴车缓缓驶入南涧镇八角地交接点上。庄严肃穆的交接仪式后,查卫光遗像和盖着党旗的骨灰盒被捧上扎满菊花的灵车。在场群众含泪目送灵车,悲呼:“迎接烈士回家”,灵车缓缓驶向南涧县城,自发组织的车队紧随灵车,迟迟不舍驶离。

    9时许,载着查卫光烈士的车队缓缓驶入南涧彝族自治县县城。南涧县城40米大街两旁早已被手持黄白菊花的群众挤满,大家拉着写有“英雄浩气长存”“向南涧查卫光英雄致敬”等字样的挽联,翘首等待着烈士归来。灵车缓缓驶近群众身旁,两旁的人们默默落泪、行礼,“迎接烈士回家”的呼喊声此起彼伏。长约4公里的路程,5万余名父老乡亲一路目送跟随。

    3月30日18时许,四川省凉山州木里县发生森林火灾,威胁附近村民生命财产安全和国家自然资源,查卫光和战友们第一时间赶赴海拔4000米的现场,为了祖国和人民利益,献出了年仅22岁的生命。为表彰英雄事迹,应急管理部评定查卫光同志为烈士,追记一等功,追认为中共党员。

    查卫光烈士1997年2月出生在南涧彝族自治县碧溪乡松林村委会沙拉谷大村一个普通家庭,2016年9月入伍,在凉山州森林消防支队西昌大队三中队服役。

    查卫光6岁那年,母亲因病去世,在家务农的父亲独自一人将他和哥哥查卫升拉扯大,并供他们完成学业。家庭贫困,查卫光打小就很懂事。读小学的时候,查卫光80多岁高龄的奶奶还在世,查卫光用好不容易攒到的块把零花钱给奶奶买吃的。入伍后,查卫光有了补贴,经常打电话给父亲说要寄钱回来补贴家用。父亲拒绝了,说让他自己存起来将来娶媳妇,但查卫光还是把钱寄回来。今年春节前,他还给父亲寄回了几身衣服。

    2016年,查卫光高中毕业,考上了天津的一所大学。出于对家庭条件的考量,查卫光决定放弃继续升学,入伍从军。临行前,查卫光把亲戚朋友邀请到家里,吃了团圆饭。没成想,竟成了与亲人的最后一顿团圆饭。

    无量巍峨育英秀,澜沧清冽展风骨。查卫光烈士的骨灰被安葬在南涧县烈士陵园,他将永远长眠在家乡的土地上。

    会泽

    数万群众涌上街头手持鲜花送别烈士

    4月5日14时许,会泽县城挤满了各行各业从四面八方赶来迎接会泽籍烈士幸更繁、陈益波回家的群众,大家满怀悲伤,一起等待烈士归来。护送英烈遗骨的车辆进入会泽县城抚军街,在骑警队护送下前往会泽县殡仪馆。车队通过抚军街、通宝路、会烟街等地方,在约10公里的路途中,数万名群众涌上街头,手持鲜花送别烈士。在会泽县政府门口,东风小学的孩子们来不及换衣服,列队向烈士敬礼。新街乡凤凰村村民赵桂珍也特意赶来送两位英雄,她说自己的儿子以前在消防队工作过两年,由于儿子在外地赶不回来,特意叮嘱母亲一定要赶来送行。“我带着儿子的敬意和哀思送英雄,他们真的挺不容易,奉献了年轻的生命,是我们心中永远的英雄!”

    前往会泽殡仪馆的路上,一路上坡。怀抱着幸更繁、陈益波两位英烈的遗骨,送行的队伍步伐缓慢。“英雄战友,一路走好!”一路上,早早等候的曲靖消防、警察等高喊。在通往殡仪馆门口的陡坡上,一位90岁高龄的奶奶,裹着小脚拄着拐杖,在亲人的搀扶下,艰难地赶路。她是烈士陈益波的奶奶,想早点见到日思夜想的孙子。两名消防员跑下坡来,“奶奶,我背你上去!”老奶奶老泪纵横,拒绝了亲人和消防员背她,坚持自己爬上去。

    一寸山河一寸血,一抔热土一抔魂。云南省森林消防总队张福彦政委宣读应急管理部关于评定烈士、追记一等功的批复和命令。

    会泽县应急机动大队70余名森林消防队员身着扑火服,很多人衣服乌黑,看似执行任务后还来不及清洗。大部分年轻人员在十八九岁,和陈益波、幸更繁一样,正是青春最好的年华。大家为烈士鞠躬献花,心情悲痛。“陈益波、幸更繁就是从我们大队出去的,我还记得他们两个,都不爱说话,但是实在,非常能吃苦耐劳,他们的逝去真的心痛不已……”司务长孙朝彪哽咽地说,泪水洒满脸庞。

    建水

    万余群众身穿素衣高喊“英雄回家“

    青松垂首,红河呜咽。4月6日,载有建水籍消防员孔祥磊烈士的灵车缓缓行经建水县城的朝阳楼、临安路、挹爽楼,最终停靠在建水县烈士陵园内。父母、战友和许多未曾谋面的人陪着孔祥磊烈士回家,送他回乡入故土。上午,在建水县县城,万余群众在近5公里长的街道两旁,手持菊花高喊着“英雄回家”。

    9时,建水县县长冯林春带队到达建水县与通海县交界处的通建高速通海里山收费站等候,迎接孔祥磊烈士魂归故里。与此同时,在从建水县城入城口零公里收费站,到西门、清远路、西门古镇、泸江烟柳大道、巴金线的十里长街上,上万名群众身穿素衣,手持菊花,站在街道两侧,等候烈士回家,有的市民还在街道上用鲜花摆成了“回家”的图案。10时,孔祥磊烈士在灵车护送下进入到零公里处,很多街道两旁的市民流泪高喊“英雄,回家”,而在两旁的军人、警察、消防队员等则向英雄敬礼。一些市民大声喊道:“我们是建水人,我们爱英雄!” 13时许,孔祥磊遗骨被移到了烈士陵园的烈士墓地中,和其他的烈士安葬在一起。

    1990年2月出生的孔祥磊,小时候就很崇拜曾在湖南、广西当兵服役的父亲,也立志长大后从军服役。2017年,孔祥磊如愿当兵,并且成为了一名消防员,服役于四川省西昌森林消防大队。

    坚韧的性格,让孔祥磊在每次训练中都当成真正的战斗去拼搏,也在一次次的扑火战斗中冲锋在前,为此,他多次荣获优秀士兵称号,并荣记三等功,之后被提拔为班长。

    因为父亲患有心脏病,还搭了支架,为此,孔祥磊都会寄钱回家,让父亲治病,并反复交待父亲,少劳作,多休息。今年3月中旬,孔祥磊休假回家了。这次回家的一个重要内容,就是向父母亲报喜,说说和女朋友的婚事情况。

    3月25日,孔祥磊归队回到了单位。

    4月2日,在得知孔祥磊参与四川木里森林火灾扑救牺牲的消息后,建水县委、县政府立即组成慰问组看望慰问其亲属。4月3日,建水县委常委会会议召开,对在四川木里森林火灾扑救中英勇牺牲的建水籍消防员孔祥磊同志先进事迹进行专题学习,并决定追授其“建水好儿女”荣誉称号。

    网友悼念

    @E小只

    当听到消防官兵喊出的那一声“回家”,瞬间泪奔……向英雄致敬!

    @碧海蓝天

    致敬英雄,老天都在为你们哭泣,一路走好,家人坚强。

    @丫丫

    突然而来的大雨,是老天也在为云岭的好儿子落泪吧。

    @博芊紫光

    去时父母儿,归时祖国魂!一路走好,大兄弟!

    @海蓝河

    泪目,有你们真好!致敬:最可爱的人!我们就是要崇尚英雄、致敬英雄、学习英雄!

    统筹:杨茜

    本报记者 秦蒙琳 蒋琼波 任锐刚

    通讯员 彭兆伟 薛小娜  摄影报道

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
春城晚报