顶部
2019年04月08日 星期一
第A05版:关 注    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版
2019年04月08日 星期一
清明时节 莫忘人民英雄


廖俊波(中)在福建省政和县铁山镇东涧村向花农了解花卉生产情况
(2014年4月18日摄) 新华社发 徐庭盛 摄


黄群同志(中)工作照(2017年11月10日摄)
新华社发(中船重工第七六〇研究所供图)

    70年前,在中华人民共和国成立前夕,人民英雄纪念碑就在天安门广场奠基。自建成以后,这座雄伟的石碑就成了中国人的精神丰碑,那闪着金光的大字——“人民英雄永垂不朽”,镌刻着一个民族对人民英雄的敬仰。

    为了祖国繁荣富强和人民幸福安康,无数英雄的中华儿女前赴后继地奉献着青春、热血乃至生命。

    “我们要铭记一切为中华民族和中国人民作出贡献的英雄们,崇尚英雄,捍卫英雄,学习英雄,关爱英雄……”习近平总书记的话语饱含着对英烈的崇高敬意,更宣示着中国人民铭记历史、开创未来的坚定决心。

    幸福

    来源于英烈的牺牲与奉献

    一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家必定崇尚英雄。

    在那追求民族独立、人民解放的烽火岁月里,李大钊面对反动军阀的绞杀坚信“共产主义在中国必然得到光辉的胜利”,夏明翰被反动军警杀害前留下千古名句“砍头不要紧,只要主义真”,刘胡兰在敌人的铡刀面前用鲜血诠释了“生的伟大、死的光荣”……

    在新中国的奋斗历程中,黄继光、邱少云们用生命诠释了“谁是最可爱的人”,雷锋、时传祥们用一辈子践行“毫不利己、专门利人”,王进喜、蒋筑英们用拼了命的奉献让祖国强大、人民幸福……

    在改革开放年代,战士李向群在1998年特大洪水中英勇献身,像李晓红一样的白衣天使在2003年抗击非典的战斗中用生命挽救生命,“警界女神警”任长霞在2004年侦破案件途中因公殉职,人民教师谭千秋在2008年汶川大地震中用血肉之躯护住四个学生……

    在中华民族迈向第一个百年奋斗目标的新时代,那些“用热血去守护、用生命去捍卫”的故事从未间断——

    被誉为“中国天眼”之父的南仁东,在罹患肺癌后依然带病坚持工作,亲眼见证了自己耗费22年心血的大科学工程落成后,病情恶化溘然长逝;

    “90后”武警战士谢樵,在云南鲁甸地震中为营救受困群众,毅然跳入激流涌动的堰塞湖,失踪后壮烈牺牲;

    “为民甘做孺子牛”的基层救助站工作人员许帅,把共产党人的大爱无私奉献给困难群众,因病去世后捐献了遗体和眼角膜,完成了“救助生涯的最后一站”;

    ……

    据不完全统计,20世纪以来,为中国革命和建设事业献出宝贵生命的中华儿女数以千万计。他们大多数是共产党员,大多数离世时风华正茂,然而有名有姓列入烈士英名录的只有不到200万。

    可以告慰英烈的是,他们的牺牲和奉献,换来了今天祖国山河的无限壮丽。

    崇高

    熔铸于英雄的赤诚与坚守

    忧国忘家、捐躯济难的英烈们,都以赤子之心铸就钢铁城墙,以泰山之力撑起民族脊梁。

    在追思怀远的清明时节,我们向他们致敬。

    我们致敬,向“从来壮烈不贪生,许党为民万事轻”的报国之心——

    2018年8月20日,受台风“温比亚”过境影响,中国船舶重工集团有限公司第七六〇研究所国家某重点试验平台出现险情。监控视频显示,危难关头,第七六〇所副所长黄群带领11名同志组成抢险队,在狂风暴雨中毅然冲上码头。一个巨浪袭来,几名同志倒下了。浪头过去,一个个身影又站了起来,目标仍然向前!最终试验平台安然无恙,黄群、宋月才、姜开斌三人却不幸坠海牺牲,谱写了一曲许党报国的壮歌。

    我们致敬,向“咬定青山不放松,立根原在破岩中”的坚韧之志——

    1966年至1978年,为修建连接中巴边境的喀喇昆仑公路,数百名中国工程技术人员立志打通“天路”、慨然捐躯,其中88人永远长眠在异国的土地上;2015年建军节前夕,万里之外的“非洲之角”索马里,中国武警战士张楠为了祖国的外交事业壮烈牺牲,以28岁的青春热血最后一次向军旗敬礼;2017年6月,年仅34岁的彝族警察贾巴伍各在搜捕在逃毒贩的过程中遭遇伏击,倒在了缉毒前线,为共和国的禁毒战争奋战到最后一刻。

    我们致敬,向“衙斋卧听萧萧竹,疑是民间疾苦声”的人民情怀——

    “百姓谁不爱好官?把泪焦桐成雨。生也沙丘,死也沙丘,父老生死系……”1963年冬,河南省兰考县委书记焦裕禄冒着严寒走进许楼村一个低矮的柴门,看望一对无儿无女的老人。握住双目失明的老大娘的手,焦裕禄问寒问饥。一旁的老大爷问:“你是谁?”焦裕禄回答:“我是您的儿子。”老人哆嗦着手不停地抚摸着焦书记,热泪纵横。50多年后的今天,被老百姓称为“当代焦裕禄”的福建省南平市政和县委书记廖俊波,将毕生心血奉献给了爱他和他深爱着的闽邦乡亲,践行了共产党员“为人民服务”的铮铮誓言,成为新时期优秀县委书记的新标杆。

    我们致敬,向“历尽天华成此景,人间万事出艰辛”的赤子之心——

    一口水窖、三只小狗、四座航标灯、数十棵被吹歪的苦楝树、200多面升过的旧国旗,勾勒出王继才32年的守岛岁月。2018年7月27日,这位积劳成疾的老民兵,倒在了开山岛的台阶上,再也没有醒来。他用一辈子无怨无悔的坚守和付出,在平凡的岗位上书写了不平凡的人生华章。

    爱国、忠诚、牺牲、奉献……英烈们或者危难之处显身手的担当,或者数十年如一日的默默坚守,汇涓滴之力成就了国家建设发展的浩瀚江海。

    梦想

    成就于你我的传承与奋进

    4月2日,四川省乐山井研县竹园烈士陵园,一座掩映于苍松翠柏间的墓碑前,阿坝州消防救援支队4名队员肃立注目,向他们的好战友、好兄弟刘乃夫致以深切缅怀。

    2019年农历大年初一,刘乃夫在执行消防任务返回途中,驾驶的消防车因山路结冰失控。生死瞬间,他果断采取紧急避险措施,挽救了车内的战友,自己的生命却永远凝固。

    “兄弟你走好。今后我们沿着你的路,继续守护人民的生命财产安全。”战友们的心中燃起一团火。

    最好的纪念在传承,最好的回馈是奋进!

    今天,百年小康梦想近在咫尺,民族复兴梦想也越来越近。而实现梦想的道路,注定了还有很多娄山关、腊子口,还会有更多的奉献与牺牲。

    告别贫困,是对英烈最好的告慰。

    在眼下这场没有硝烟的脱贫攻坚战争中,一批又一批扶贫干部,用自己的奉献之火,点燃贫困群众的必胜信念——

    26岁的王秋婷,生命定格在扶贫工作途中,《打通最后的5.62公里》的日志里,记录着她的脱贫梦想和对这片土地、这些困难群众深沉的爱;

    曾誓言“不脱贫,把我的脑壳砍下来当夜壶”的张秀代,像打了鸡血一样为了脱贫攻坚不懈努力,却因肺癌倒在了反贫困的最前线;

    ……

    牺牲换来了人民的幸福。党的十八大以来,平均每年减贫超过1300万人,2012年末至2018年全国累计减少贫困人口8239万人,贫困发生率从10.2%下降到1.7%。

    深化改革,是对英烈最好的传承。改革者是先行者,更是实干家。无论是“领导干部的楷模”孔繁森,还是绿了荒山造福百姓的“草鞋书记”杨善洲,一个个为党和人民的事业鞠躬尽瘁、死而后已的党员干部,无不是为了人民的幸福燃尽自己。无论是邹碧华一生“敢啃硬骨头,甘当‘燃灯者’”,对司法体制进行大刀阔斧的改革,还是李保国作为“太行山愚公”,多年来扑下身子、苦干实干,用科技把荒山秃岭抛进历史、把绿水青山留给未来,攻坚克难、矢志不渝成了各行各业的英雄们用生命书写的时代礼赞。

    发愤图强,是对英烈最好的致敬。为有牺牲多壮志,敢教日月换新天。新时代,新长征。英烈们代代相传的爱国情怀、民族气节、英雄气概、必胜信念,正如矗立在民族复兴航程中的灯塔与坐标,召唤着中华儿女在逐梦路上奋勇前行。据新华社

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
春城晚报