顶部
2019年04月08日 星期一
第A07版:影 像    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版
2019年04月08日 星期一
清 淤


戴永胜,正在3米多深的排水井下清淤。


一位清淤工,在组员的帮助下爬出井口。


清淤工们,通过轮盘放牵引线,用拖桶疏挖地下管道中的底泥杂物。

    “井下太臭啦,而且又湿又冷,站在齐腰深的污水中干一会儿,就要赶快上去透透气,不然受不了。”3日,昆明市西山区新闻路下段,戴永胜正从3米多深的排水管井爬上路面。穿着防水服的他,浑身上下满是污水污泥,臭气熏人。但他说,“再苦再累的活计,也得有人干啊。”

    排水管网清淤作业,一般是3至5人一组分段作业,作业时按照地面和井下进行分工。通常疏挖一段50米左右的地下管网,需要先通过轮盘放牵引线,用拖桶在地下管道中进行底泥杂物疏挖,如此反复数十次后,再由清淤工人下井,进行人工清挖。由于排水管网中空气污浊、潮湿寒冷,连续十分钟下井作业后,就要上来透气。有时一天下井,达十多次。

    靠绳索、拖桶和人力挖出的淤泥杂物,经装袋后,被集中处置,每袋大约30公斤。一般的管线窖井可挖出40袋(1-2吨)左右的淤泥,堵塞严重的管线窖井则可能有上千袋(数十吨)。据了解,清淤工人的工资一般都是按天计算,地面工人110元/天,井下作业工人140元/天。

    昆明排水设施管理有限责任公司维护范围内的1369条市政道路,目前大约有163处淹积水路段。连日来,公司正组织作业队,在各区水患易发路段开展排水管网清淤疏通作业。清淤工人们,为汛期雨水畅通排放,做出努力。本报记者 杨峥 摄影报道

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
春城晚报