顶部
2019年04月08日 星期一
第A12版:副 刊    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版
2019年04月08日 星期一
玩 场
窗前的咖啡树

    □ 安建雄

    住在一楼,窗前有一块小小的空地可供我家使用,这可把我高兴坏了。虽然空地不过几平方米,但我却栽种上了十余种花草,一地生机盎然。

    咖啡树便是其中最抢眼的一种。

    记得是3年前的4月间吧,我刚搬到小城的这个院子居住不久,一天上街,看到一对老夫妇在卖花草。我被几株十多厘米高的小树苗吸引,一问,才知道是咖啡树。和老人闲聊中得知,那位叔叔曾担任过领导,如今退休多年,赋闲在家的时日,便和老伴一起养花种草,在闲情雅趣中安享时光。花草越养越多,占据了家中小院里的绝大多数地方。后来,他们做了一件更有趣的事情,就是将自己培育出来的花草搬一部分出去与人分享。不图赚多少钱,只为做一点使自己快乐的事情,让每一天的时光充满美好。

    十元钱,买下了一株咖啡树苗,连带一个小花盆。满怀欣喜地将树苗捧回家,移栽在一个更大的花盆中,放到窗前的空地上。说实在的,我对喝咖啡并没有太大兴趣,但栽种下的咖啡树,却持久地吸引着我的热情。对于其他所栽种的花草,也都如此。栽种花草的土,是我到离家数十公里外的山林间采回的山基土,每移栽一次花木,都能闻到清新的山野气息,这是我特别喜欢的。

    咖啡树栽下去不久,便开始欢快地生长,丝毫不愿停歇。它的主干每长高5厘米左右,便长出两条侧枝,侧枝向外生长,层层叠叠,一片片深绿的叶子在阳光下挤挤挨挨,为一棵树的荣誉而努力地展示自己最美好的形象。

    一转眼,3年时光过去。最初到我家里来才十多厘米高、稚嫩娇小的咖啡树,渐渐长得亭亭玉立,快到一米了。5月的时候,最下面的七八个枝条先后吐出了花蕾,一棵树便开始丰腴起来。花蕾很多,几乎每个叶柄内侧都有一个。6月份,所有的花蕾一起绽开,一色的纯白。一朵朵洁白如玉的小花镶嵌在大片深绿的叶子中,显得娇小精致,惹人怜爱。6月末到7月初,花朵逐渐谢去,一颗颗嫩绿的咖啡果若隐若现。

    在离我所居住的小县城往东一百多公里远的深山间,有一个叫朱苦拉的小山村。那里有一片被称为“中国咖啡活化石”的古咖啡林,据说部分咖啡树龄在一百年以上。19世纪末,一个叫田德能的法国传教士到那里传教,建盖起了教堂,还将从越南带来的咖啡树苗栽种在了渔泡江岸边那个隐秘的小山村里,将异国遥远的浪漫融入到极为传统的村民的生活中。谁曾想到,一百多年后,这个隐秘的小山村因为古咖啡树,一下子火遍天南地北,连北京那样大都市里的美女,都跑到这块土地上种起了咖啡。

    3年前,还在买咖啡树苗的时候,那对老夫妇就告诉我说,这咖啡苗可是朱苦拉古咖啡树的后代!于我而言,这其实并不重要。说实在的,我对喝咖啡并不是特别钟情,我更在乎的是咖啡树生长、开花、结果的过程,在这个过程中,我和咖啡树像知己一样交流,获得一种难以言表的愉悦。

    看着咖啡果一天天长大饱满起来,离它泛红成熟的时间也就越来越近了。

    虽然不甚喜欢喝咖啡,但我还是很期待那样的时刻——在一个清新宁静的早晨,端着一杯自己亲手种出来的咖啡,轻轻地嗅一嗅,那时,连阳光也融化在杯中……

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
春城晚报