顶部
2019年04月08日 星期一
第A12版:副 刊    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版
2019年04月08日 星期一
闲 话
不负春光,不负卿

    □ 余小鱼

    几日疏雨过后,天气放晴,温温软软的风,自南方而来,轻轻地拂过门楣。紧接着,随之而来的,是一波波清新熟悉的味道,那是春天的味道。

    是的,春天真的来了!

    在晨曦初露,闭上眼睛,屏住呼吸,静静地聆听,一些轻盈的、悠扬的、婉转的声音,相继流经耳畔。这是万物复苏的声音——是压在箱底的白裙子,伸展腰肢的声音;是雕花格子窗前,白玉兰一点点抽出翅膀的声音;是屋顶上两只鸟雀,热情对歌的声音;是路口情窦初开的少女,羞答答回望擦肩而过的白衣少年、怦怦心跳的声音……

    于这般春光里,于这般雅致中,怎么可以独自倚窗怀想?如何能够做到不动心?倘若你果真动了心,那就行动吧!蹬一双舒适的平底鞋,带上微微上扬的嘴角,去小城公园走一段。那里的青石小径旁,钻出一棵棵柔软的绿,头上还顶着湿漉漉的籽壳儿,那是会呼吸的绿,能唤出你心底的善意,令你的笑容更亲切,目光更温和。那里的湖面,平静之中,偶尔溅起一两朵涟漪,宛如印着小荷的绸缎,在风中微微颤动。岂不知,在那两朵涟漪下面,是几尾细细的鱼儿,在返青的水草间呼朋引伴,追逐嬉戏。

    倘若你觉得小城的春不够热闹,不够辽阔,不够喜人,那就去乡间,去原野吧!带上一颗简单虔诚的心,便足矣!

    小河边,石阶上,有长发女子临水梳妆,绵绵情歌,在一枝枝垂柳间飘荡。那些细长柔韧的柳条儿,冒出一粒粒湿漉漉毛茸茸的鹅黄,风中摇摇曳曳,倒映在清澈碧绿的河面,仿若一幅辽阔的水墨画。假如你想来段音乐,附和女子的情歌,伸手便可折上一截柳条儿,做支柳笛,往唇边一放,即可流淌出宛转悠扬的笛音。这笛音许是沾染了仙气,会引来一只只蝴蝶,为你翩然伴舞。

    在乡间,万万不可错过一树醒来的梨花。她们每张开一瓣,看花的人,心就随之微微颤了一下。那玲珑,那洁白,那明眸皓齿,那让人心生怜惜的柔弱,在浮动的薄雾中,袅袅生香,多像怯生生的小青衣,咿咿呀呀地把那唐诗宋词轻唱。

    一年之计在于春。河水在清脆的鸟鸣中醒来,花朵在恋人的思念中醒来,香茗在相约的友人中醒来。这让万物醒来的春天啊,她在热爱生活人的眼睛里醒来。是时候出去走走看看了,放下工作带来的疲惫,倒空心头的积郁,约上三五知己,去大自然中感受一下久别重逢的喜悦,体验一下生命的意义。

    一年之计在于春,一切是那么清新,那么美好,那么富有诗意。

    一年之计在于春,别再迟疑了,约起来吧,不负春光,不负卿。

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
春城晚报