顶部
2019年04月16日 星期二
第A05版:说法    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版
2019年04月16日 星期二
芒市警方打掉3个恶势力团伙 破获涉恶案件30起

    9日,德宏州芒市召开扫黑除恶专项斗争新闻发布会,向社会公开扫黑除恶专项斗争工作情况。去年7月,打掉以邹某华为首的恶势力团伙;去年11月,打掉以方某团为首的恶势力团伙;今年2月,打掉以金某某旺为首的恶势力犯罪团伙。

    芒市公安局:

    3个月无命案 42天“零警情”

    截至目前,芒市公安机关共打掉涉恶团伙3个,破获涉恶案件30起。先后破获各类刑事案件678件,抓获各类犯罪嫌疑人员510名;查破各类治安案件2854起、查处治安违法人员2854名;2018年,芒市刑事警情比2017年下降55.94%、可防性案件下降43%、刑事发案下降39%;今年1月1日至4月1日,没有发生一起命案,42天出现刑事警情“零警情”。

    此外,在线索摸排核查上,芒市公安局严格落实涉黑涉恶线索摸排5项工作制度,采取深挖细找,力争“零疏漏”;深挖彻查,力争“零漏项”;深挖联查,力争“零盲区”三项有力举措,针对12类打击重点,从10个方面,对近3年来3.23万条警情进行梳理筛查,重点对近年来信访案件、纠纷类警情、重点人员以及重点行业领域类涉黑涉恶线索“挖地三尺”、追根溯源,持续开展集中式、滚动式排查。截至目前,共摸排各类涉黑涉恶线索92条,已办结56条。

    芒市人民法院:

    审理涉恶案件首用“三项规程”

    去年5月11日, 芒市人民法院受理了被告人李某干、段某伟等35名被告人,犯敲诈勒索罪、聚众斗殴罪、寻衅滋事罪、故意伤害罪、妨害公务罪一案。由于该案人数众多,案情复杂,涉及未成年人,院党组高度重视。经多次讨论、汇报,于去年12月14日,对案件进行了公开宣判,对35名被告人分别判处1年零6个月到7年不等的有期徒刑。

    在审理该涉恶案件时,芒市人民法院首次运用“三项规程”(人民法院办理刑事案件庭前会议规程、人民法院办理刑事案件排除非法证据规程、人民法院办理刑事案件第一审普通刑事案件法庭调查规程)。召开庭前会议,组织公诉人、被告人、辩护人等参与。在庭前会议上,告知诉讼参与人相关的诉讼权利,听取与审判有关的问题,给控辩双方展示证据,法院归纳争议焦点,处理回避、非法证据排除等相关事项,为案件的顺利开庭打下了坚实的基础。

    本报记者 马楠 通讯员 杨帮庆

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
春城晚报