顶部
2019年04月16日 星期二
第A08版:健康    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版
2019年04月16日 星期二
患者跑了多家医院都说要截肢 昆明同仁医院给了他新的希望
多学科协作 左腿保住了

    糖尿病发病率越来越高,但人们对糖尿病所带来的并发症认识及重视程度却远还不够。糖尿病足是导致糖尿病患者致死、致残的重要并发症,糖尿病足溃疡总截肢率约为19.03%,给患者及家属带来了巨大的痛苦。要不要截肢?不仅要看具体病情,医院的选择同样重要。通过多学科协作诊疗,昆明同仁医院就成功为一名患者保住了面临截肢的左腿。

    5个月精心护理

    溃烂下肢露新容

    去年10月,孙先生因糖尿病导致的冠心病及糖尿病足大面积皮肤急性坏疽住进了昆明同仁医院重症监护室。“之前我们已经跑了好几家医院,医生给我们的答案都是截肢,我父亲接受不了,我们也接受不了。”随着父亲的病情越来越重,孙先生的家人做好了“先截肢保命”的思想准备,但昆明同仁医院给了他们新的希望。

    昆明同仁医院内科金永惠护士长是一名有着丰富经验的伤口造口专科护士,对孙先生会诊后,金永惠护士长便开始了长达5个月的创面处置换药工作。由于创面覆盖了整条小腿,每次需要在多人的帮助下,抬起患者的腿部进行清创及伤口冲洗、换药,有时一次换药长达2个多小时,金永惠护士长常常累得满头大汗。创面结出的黑痂及组织坏死给换药带来了困难,巨大的坏死物就像一个黑色的硬套子把创面遮住了。如果患者血糖控制不好、创面清理不干净,严重的下肢感染就会导致肢体坏死,危及患者生命。

    昆明同仁医院对孙先生进行了多科会诊、协作治疗,在普外科华阳医生的指导下,历时5个月的治疗,患者终于去除了整个黑痂,同时长出了新鲜肉芽,原来那让人无法直视溃烂的小腿开始露出了新的面貌。

    成功完成皮瓣移植

    老人左腿终于保住

    用普外科华阳医生的话来说,对孙先生的整个治疗就像一场“接力长跑”,ICU保住了患者的生命,综合内科乔莲医生专业的血糖管理治疗,金永惠护士长精心的创面护理为外科的手术创造了有利的条件。接下来就需要给患者进行精细的自体皮肤移植手术了。患者及家属充满了期待。

    华阳医生说:“患者的基础疾病众多、病情复杂,下肢动脉有闭塞的情况,血流循环不好,心功能IV级,冠心病史。要完成这个手术并保证所移植的皮肤存活,对我们来说也是个巨大的挑战。”

    术前普外科制定了完备的手术方案。3月4日,患者在腰硬联合麻醉下,华阳医生为孙先生进行下肢植皮术,术中通过取患者自体薄层皮片(皮片像邮票一样大小),通过点状、小片状的植皮,成功进行了下肢植皮手术,经过治疗,患者于3月20日治愈出院。目前所有皮片都成活了,皮片之间的间隙都已长满,患者原来需要截肢的左腿保住了。

    多学科协作诊疗

    提高诊疗服务质量

    4月2日,孙先生在全家人的陪同下,再次来到昆明同仁医院,特意感谢医生和护士这5个月以来对他的精心治疗和护理。当看到能下地行走的孙先生,华阳医生感慨,像他这样病情复杂的患者,需要多科室、多专业的协同治疗。目前多学科协作诊疗是国际上推崇的先进治疗模式,该模式打破了医院专科分科越来越细的壁垒,集合了各专科的优势资源,最终让患者获得了高质量诊疗服务和高满意度的就诊体验。   本报记者 闵婕

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
春城晚报