顶部
2019年04月18日 星期四
第A05版:观察    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版
2019年04月18日 星期四
“工作996生病ICU” 戳中了谁又戳痛了谁


    “工作996,生病ICU”,“996”,是指朝九晚九,每周工作6天;“ICU”,则是指重症监护病房。这原本是一句程序员之间的互嘲,在最近一个月,却突然引起全社会关注。不仅引得网友热议,马云、刘强东、李国庆等互联网大咖也相继加入讨论。

    让我们从新华睿思数据云图分析平台所统计的大数据,看看“工作996,生病ICU”,戳中了谁,又戳痛了谁?

    分析

    互联网大咖聊得欢 北上广讨论最热烈

    “工作996,生病ICU”“996工作制”讨论热度的爆发,源于3月27日,一个由程序员发起,名为“996.ICU”的项目。该项目希望通过理性探讨,借助法律手段,获得雇主对雇员合法权益的尊重。受众可以在项目中添加自己所知道的公司加班情况,添加结果显示,京东、华为、阿里等知名公司均榜上有名。由此,网友甚至总结出一份“互联网996公司避雷名单”。

    随后,马云、刘强东、李国庆等人相继发声。

    马云最先表示,“996”是福报。后再次发表观点称,“关键不是对不对,而是思考自己的选择”“不为996辩护,但向奋斗者致敬”。

    刘强东也在朋友圈发文称,“混日子的人不是我的兄弟。”

    而当当创始人李国庆则挑起了反对大旗,他认为,管理者提高决策科学性和效率比员工加班更有价值。

    数据显示,北京、上海、广东、浙江成为讨论的最热烈区域。主要原因是这些地方互联网企业发达,生活成本高、节奏快,加班已成为常态。

    讨论

    钱给够“996”随便来 崇尚劳动≠强制加班

    对于“996工作制”,网民的态度不尽相同,数据显示,有不少网民表示反对,也有相当数量的网民认为要视具体情况而定。

    在此次话题传播的过程中,“过劳”“健康”成为高频词,但“奋斗”“拼搏”“自愿”也拥有较高的热度,网民“纠结”情绪可见一斑。

    “996工作制=高薪+奋斗+个人成长?”“如果年轻的时候不996,你什么时候可以?”“如果给我那么高的薪水,我也愿意”……将高薪、奋斗、个人成长与“996工作制”相等同,可能是本轮讨论中较大的争议。

    支持者称,在竞争压力如此大的情况下,要成功,要奋斗,除了智力、资源等条件外,还要拼时间,只要是自愿,就应该支持;

    反对者则认为,“可能没有任何补贴调休”“崇尚奋斗、崇尚劳动不等于强制加班”。只有工作没有生活,这样的状态下,员工哪怕拿着高薪,幸福感又从何而来。

    思考

    生产效率与员工获得感兼得应成企业新命题

    “996工作制”是企业面临压力的无奈之举?

    部分网民认为,目前一些企业生存压力较大,竞争对手都实行这种工作制,自身也不得不这样做;也有观点认为,面对经济下行压力,企业的焦虑可以理解,但缓解焦虑的方法不是让员工加班越多越好,如何最大限度激发员工积极性,才是企业需要思考的问题。

    压力是加班之“源”?

    “996工作制”之所以引起全社会关注,是因为它是许多人正在经历的真实场景。一方面,对个人来说,高房价、高成本的生活让不少年轻人自觉放弃休闲时间,将精力投身于工作;另一方面,对企业来说,在激烈的竞争下,将“996工作制”常态化,以此节约成本,提高收益,成为重要选项。但我们必须认识到的是,一个行业起步和发展阶段可以靠咬牙拼搏,但靠牺牲员工正常生活与休息时间的发展难以持续。

    在当下,该话题应有其更深远的思考:随着中国人均GDP接近1万美元,人们对“美好生活”也有了更高的诉求,员工幸福感与企业发展如何实现共存?当前,中国正从高速增长转向高质量发展阶段,互联网行业逐步进入更加注重产品质量的下半场,企业治理也更需要树立结果导向、效率导向,进行更加文明、高效和人性化的时间安排。因此,在未来,如何更有效调动员工积极性,提高生产效率,提高员工获得感,应成为企业思考的命题。

    说法

    因特殊原因加班

    每月不得超36小时

    超过劳动法规定时长的加班,是当下职场的常见行为。大量公司虽然没有将“996工作制”作为一项口头通知下发给员工,但长期让员工以该形式工作,似乎已是约定俗成。基于自身前途、公司文化、取证难、维权成本高等考虑,大多员工要么留下,要么辞职走人,很少有人诉诸法律工具。

    北京志霖律师事务所副主任赵占领认为,虽然“996工作制”的存在有一定客观合理性,但仍然是违法行为。现行劳动法为了保护劳动者合法权益,规定劳动者每日工作时间不超过8小时、平均每周工作时间不超过44小时。如果用人单位由于生产经营需要,经与工会和劳动者协商后可以延长工作时间,一般每日不得超过1小时;因特殊原因需要延长工作时间的,在保障劳动者身体健康的条件下延长工作时间每日不得超过3小时,但是每月不得超过36小时。

    因此,用人单位安排劳动者加班需要具备两个条件:与劳动者协商一致、加班时长受到限制。实行“996工作制”的情况下,每月的加班时长肯定超过了36个小时的法定上限,因此是违法的。同时,对于员工加班,用人单位还需要依法支付加班费。

    本版文图综合新华社 中国新闻网

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
春城晚报