顶部
2019年04月22日 星期一
第A03版:聚 焦    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版
2019年04月22日 星期一
驶向深蓝
献给人民海军成立70周年


2014年12月12日,执行远海实战化训练任务的海军石家庄舰编队。

    这是穿越百年的夙愿,这是走向深蓝的远航。

    从长江之畔的村庄起步,一路穿越溪流江河,一路涉过激流险滩,奔向大海,拥抱大洋。

    航空母舰接续下水,新型战舰批量入列,转型建设硕果累累,海上维权实现历史性突破……在中国海防建设史上,海军的阵容从来没有像现在这样威武雄壮。

    70年奋斗历程波澜壮阔,新时代崭新征程气壮山河。

    寄托着中华民族向海图强世代夙愿,70年来,在中国共产党的坚强领导下,人民海军在战火中诞生,在发展中壮大,从无到有、从小到大、从弱到强,一路劈波斩浪,纵横万里海疆,勇闯远海大洋,逐步发展成为五大兵种齐全、核常兼备的战略性军种。

    辉煌启航

    “强于天下者必强于海,弱于天下者必弱于海。”

    血一般的历史教训反复证明着一条铁律:海权是影响大国兴衰沉浮的重要因素。

    历史不会忘记,从19世纪中叶到新中国成立的百余年间,中国遭外敌从海上入侵470多次。

    几乎所有的岛屿都遭到过列强践踏,几乎所有的港湾都悬挂过侵略者的强盗旗,数千年文明古国一次次蒙羞受辱。

    历史必将铭记,是中国共产党人让中国有海无防的历史,永远画上了句号。

    1949年1月,在西柏坡指挥全国解放战争的毛泽东作出一项历史性决定:应当组成一支保卫沿海沿江的海军。

    1949年4月23日,伴随着百万雄师横渡长江的胜利凯歌,人民海军在江苏泰州白马庙宣告诞生,中华民族开启了向海图强的新篇章。

    “4月23日注定是载入史册的一天。”今年已经93岁的东海舰队原副参谋长黄胜天,是目前唯一健在的海军初创见证人。老人清晰记得,就在南京解放的当天下午,党中央、中央军委下令三野在江苏泰州白马庙成立华东军区海军,任命张爱萍为司令员兼政委。

    “海军成立时的全班人马,加上张爱萍一共才13个人,5名干部、8名战士。”黄胜天说,这大概是世界上最小的一支海军了。

    今天,陈列在白马庙海军诞生地纪念馆中的665张历史照片、164件珍贵文物、383份文献史料,清晰记录着人民海军筚路蓝缕、白手起家的峥嵘岁月。

    “可以用一穷二白来形容,一缺人才,二缺军舰,三缺舰炮。”纪念馆馆长徐进说,人民海军成立之初,武器装备非常落后,只有从原国民党海军中起义的部分小型舰艇,全部家底加起来也不过几千吨,还不如大国海军的一艘驱逐舰。

    在党中央、中央军委的正确领导下,几乎从零起步的人民海军走上了建设发展的快车道——

    1949年8月15日,华东军区海军在南京成立海军学校;

    1949年10月1日,开国大典上,第一支海军受阅部队接受检阅;

    1949年11月8日,第一期3500余名学员结业后上舰,成为海军第一批骨干力量;

    1950年春节,已修复、改装大小舰艇近百艘,海军有官兵无舰艇的局面初步扭转;

    1950年4月23日,华东军区海军成立一周年暨军舰命名授旗典礼,为134艘舰艇命名、授旗。

    “我们用一年时间初步解决了人才、军舰和舰炮三大难题,这在世界海军史上都堪称奇迹!”回忆往事,黄胜天感慨万千。

    对于当时“连自行车都造不出来”的中国,这是何等的不易!

    新生的人民海军,每一天都在创造奇迹。

    1955年1月,海军配合陆军、空军解放一江山岛,这是我军第一次陆海空三军联合作战。

    “这一仗打得非常漂亮、非常成功!”时任华东军区海军作战参谋的黄胜天说,人民海军的创建和发展,开创了中国人民保卫海疆、经略海洋的新纪元。

    1375次对敌作战中,人民海军取得了击沉击伤和俘虏敌舰船418艘、击落击伤敌机574架的辉煌战绩,创造了“小艇打大舰”“海上拼刺刀”“空中白刃战”等令人惊叹的战斗奇迹。

    70年来,在战火中成长壮大的人民海军,已经成为一支捍卫国家主权和安全、维护国家海洋权益、应对多种安全威胁、完成多样化军事任务的海上钢铁长城。

    精彩跨越

    临沂舰、黄冈舰、烟台舰等新型导弹护卫舰密集下水,昆明舰、合肥舰、西宁舰等新型导弹驱逐舰陆续入列,首艘国产航母、新型万吨级驱逐舰首舰先后举行下水仪式……

    近年来,媒体经常用“像下饺子一般”来形容中国海军新型舰艇的列装速度。

    在不断“刷屏”的新闻背后,是中国海军主战装备成建制更新换代的大跨步飞跃。

    曾几何时,中国海军还过着“新三年旧三年,缝缝补补又三年”的紧日子,但在过去的几年间,海军先后入列一大批新型武器装备,已基本形成二代为主体、三代为骨干的主战装备体系。

    党的十八大以来,人民海军聚焦新时代使命任务,核心军事能力大幅提升,主战武器装备更新换代,现代后勤建设不断深化,国际交流合作务实高效,向着建设世界一流海军的目标大踏步前进。

    从2009年到2019年的短短10年间,人民海军新型主战舰艇数量,已从十位数向百位数递增。国际军事观察家评价,这10年,人民海军装备的发展变化,超过了以前半个世纪。

    新型导弹驱逐舰入列,人民海军水面战斗舰艇区域防空能力有了质的飞越;

    新型万吨级登陆舰入列,人民海军开始具备整建制投送两栖作战力量的能力;

    新型导弹护卫舰入列,成为执行远海任务的中坚力量……

    还有歼-15舰载战斗机批量交付,新型战斗机、预警机、反潜巡逻机整建制改装,新型导弹、鱼雷实现战斗部署……

    人民海军装备自主建设的步伐越来越快、越走越稳,发展受制于人越来越少;人民海军装备体系越来越完备,攻防短板越来越少。

    2012年9月25日,辽宁舰正式入列。电视机前,黄胜天热泪横流,感慨万端:“中华民族的航母梦已经做了近百年了,海军官兵盼望航母也盼了半个多世纪。”

    黄胜天的话代表了人们共同心声:拥有一支强大海军,我们的人民才能安享太平,我们的祖国才会长治久安。

    深蓝召唤

    “武器装备越来越好,训练标准也越来越高。”作为新一代海军舰长,赵岩泉多次带领所在舰艇执行重大演习演练任务。他说,在装备更新换代加快的同时,海军也加大了实际使用武器演练的力度和频率,大幅提升了部队实战化能力。

    “体系练兵”“背靠背对抗”“出岛链”“远海训练”“海上维权”“战备巡逻”……近年来,这些让人耳熟能详的“军事术语”,日益成为海军官兵练兵备战的“关键词”。

    强军之要在胜战。

    面对大量新型装备的列装,海军加快提升水面舰艇、潜艇、航空兵、陆战队和岸防部队等多兵种的联合作战能力,带有实战化背景、突出全要素合成的海空联合演练成为一种常态。

    今年1月,由海军合肥舰、运城舰、长白山舰和洪湖舰组成的远海训练编队,在南海、西太平洋等海域进行远海联合训练后返回湛江军港。

    34天、10000海里……如今,对于海军舰艇来说,这样的出岛链训练演练早已是“家常便饭”。

    驱船闯大洋,砺剑海天间。

    党的十八大以来,海军建设发展进入了“黄金时期”。从东海、南海再到太平洋,从空中、水面再到水下,人民海军的舰艇编队、航空兵一次次突破岛链,一系列实战化课题在远海大洋轮番上演。

    能力,在淬火磨砺中显著增强;转型,在蹄疾步稳中加速推进。

    从操作小船小艇到驾驭艨艟巨舰,随着装备的更新换代,海军指挥员能力素质也“水涨船高”。

    上百名全训合格的舰艇长踏浪大洋,80%以上的师团级指挥员经历了远海风浪“洗礼”,一支全新的人民海军正在从容拥抱大洋、走向世界。

    和平担当

    出东海、经南海,过马六甲海峡,跨越印度洋……4月上旬,由西安舰、安阳舰、高邮湖舰组成的海军第32批护航编队向亚丁湾高速航行。

    600多年前,沿着这条航线,郑和的船队抵达东非、红海。34年前,也是沿着这条航线,人民海军舰艇编队首次走出国门,访问巴基斯坦、斯里兰卡、孟加拉国。

    从北半球到南半球,从太平洋到大西洋,从大洋洲到中南美……在到访国民众心中,中国和平方舟医院船是希望之船、健康之船、友谊之船。

    作为我国自行设计建造的万吨级大型海上医疗救护平台,入列10年多来,和平方舟先后访问43个国家和地区,为不同国籍、不同肤色的患者提供诊疗服务23万余人次。

    如今,和平方舟已经成为靓丽的中国名片。

    本版文图据新华社

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
春城晚报