顶部
2019年04月24日 星期三
第A04版:说 法    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版
2019年04月24日 星期三
全省法院受理涉黑涉恶案352件
542人被判重刑

    记者昨日从云南省扫黑除恶专项斗争系列新闻发布会法院专场获悉,扫黑除恶专项斗争开展以来,云南法院坚持依法严惩,聚焦重点领域关键环节精准打击,创新思路举措提高办案质效,严厉惩处了一批黑恶势力犯罪分子。自去年1月至今,全省法院共受理一审涉黑案件49件734人,涉恶案件303件2443人,审结涉黑案件15件,涉恶案件198件,判决人数2367人,判处重刑542人。

    省高级人民法院副院长李雪松介绍,在案件办理中,全省法院坚持依法从严打击、依法高效审理、依法“打财断血”全面发力。加强审判力度,推动2018年涉黑恶案件在今年一季度“清零”、2019年及今后案件在两个月内审结;综合运用追缴、没收、判处财产刑等多种手段,铲除黑恶势力经济基础,判处财产刑金额5416万余元,没收个人全部财产10人,防止黑恶势力犯罪死灰复燃;严把缓刑、减刑、假释适用条件,不给黑恶势力犯罪分子任何逃避法律制裁的可乘之机。

    针对黑恶势力犯罪突出的重点地区、重点行业、重点领域,从严打击人民群众反映强烈的涉及威胁政治安全、把持基层政权、强揽工程等11类黑恶势力犯罪,将打击的锋芒始终对准黑社会性质犯罪的组织者、领导者、骨干成员及其“保护伞”,确保打准、打狠、打出声威和实效。

    黑恶势力犯罪案件被告人多、犯罪事实多,为确保大案要案审理高效顺畅,全省各级法院开拓思路、创新举措,充分发挥司法改革效力,最大限度运用现代科技,有的法院加强人民陪审员参审力度,有的法院针对被告人分别关押各地的实际,采用视频连线庭审模式,确保案件审判安全有序、质量效率明显提升。

    各级法院还通过公开开庭、庭审直播、公布典型案例、集中宣判等多种形式,把黑恶势力犯罪案件的审理变成全民共享的法治公开课,切实增强人民群众同黑恶势力作斗争的信心。

    本报记者 尹瑞峰 刘嘉

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
春城晚报