顶部
2019年04月24日 星期三
第A03版:要 闻    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版
2019年04月24日 星期三
8省份高考综合改革方案释放哪些新信号

    23日,河北、辽宁、江苏、福建、湖北、湖南、广东、重庆8个省份公布了高考综合改革方案,这是目前为止全国第三批高考综合改革试点。2014年,新一轮高考综合改革启动,上海和浙江两个省份率先进行首批高考综合改革试点;2017年又启动了第二批北京、天津、山东和海南4个省份试点。此次公布的8省份高考综合改革方案采取“3+1+2”模式。新模式下的高考指挥棒将给教育带来什么样的改变?

    可根据个人兴趣特长

    在12种科目组合中自主选择

    所谓的“3+1+2”,即普通高考考生文化课总成绩由全国统一高考的语文、数学、外语3门科目的原始成绩以及在普通高中学业水平选择性考试中,考生在物理或历史中所选择的1门科目的原始成绩和在思想政治、地理、化学、生物4门科目中选择的2门科目的等级赋分成绩共同组成。

    “区别于传统的文理分科,新的模式增大了考生的选择面。”河北省教育厅相关负责人表示,学生可以根据个人爱好、兴趣、特长等在12种科目组合中自主选择。而传统文理分科仅有思想政治、历史、地理的文科固定组合和物理、化学、生物学的理科固定组合。

    在高校人才培养中,物理是自然科学类专业的基础性学科,历史是人文社会科学类专业的基础性学科。高中阶段学习物理或历史科目是大学阶段学习自然科学类专业或人文社科类专业以及相关交叉学科专业的重要基础。因此,将这两个科目作为首选科目,有利于高校相关专业对学生的培养。

    复旦大学教授丁光宏表示,“3+1+2”对高校录取是非常好的方案,有利于人才的选拔和培养。

    从2021年起,8省市新高考考生总成绩由统一高考科目成绩和学业水平考试选考科目成绩构成,满分750分。其中,考生在思想政治、地理、化学、生物中自主选择的两门科目按等级赋分后计入考生总成绩。

    辽宁省教育厅相关负责人介绍,实行等级赋分,主要是基于学生选考的科目不同、各科目试题难度不同、各科目原始成绩不具有可比性等原因,是为了教育考试的公平、公正。

    撬动高中教学改革探索

    呈现教学新常态

    华南师范大学附属中学校长姚训琪说,这一轮高考改革之所以叫综合改革,是要通过考试倒逼学生培养方式的变革,既牵动中学教学改革,又对高校招生录取产生影响,这带来的将是学生全面而个性的培养。

    从已经试点的省份来看,很多创新的教学方式应运而生,如学生进校选科制、分层教学、分组学习、走班教学等成为一种教学的新常态。而在第三批改革省份之一的湖北,武汉部分高中已经在方案公布之前尝试推出选科“套餐”,供高一学生选择。

    为了让学生科学选科,减少功利因素,学校开始关注学生的生涯教育。北京市东城区自2017年启动“生涯教练”种子培训计划,通过加强生涯教育师资来破题;武汉二十中投入400万元,进行软硬件建设,在高一新生中开设了生涯规划课。

    中国教育学会会长钟秉林说,学校的改革探索任务非常艰巨,要尊重区域差异、城乡差异、校际差异,多样化进行探索。

    评价方式更多元

    搭建人才培养立交桥

    高考综合改革过程中,招生录取方式也在趋向多元:在保证阳光透明公平公正的前提下,有统招统考录取、有高校自主招生、有面向农村地区考生的专项计划、有高职院校的分类招考等。

    不少专家认为,在新高考改革中,核心是“两依据一参考”,即以高考统考和高中学业水平考试成绩为依据,参考综合素质评价,综合素质评价一定要可信可用,这才是打破当前唯应试教育倾向的根本。

    此轮高考新方案中还将高职院校与普通高校考试招生相对分开,实行“文化素质+职业技能”的评价方式。“这样既有利于高职院校按照职业教育的规律选拔和培养技能型人才,同时也有利于一部分学生尽早地选择适合自己的职业教育。”河北省教育厅相关负责人表示。

    专家认为,此轮高考综合改革的政策设计,将两类人才分类考试,有利于学术型人才和技能型人才的分类培养,两类人才培养的立交桥初显雏形。

    据新华社

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
春城晚报