顶部
2019年04月24日 星期三
第A08版:事 件    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版
2019年04月24日 星期三
美国“小牛仔” 万里赴昆求医




    3月26日,一架从美国飞来的私人飞机降落昆明长水机场,飞机上搭载的是一名15岁脊髓损伤患者Cole david ohrt。而在停机坪等候他们多时的,正是昆明同仁医院国际脊柱脊髓损伤治疗中心的朱辉主任。随后通过机场急救部和120急救中心的接力,将Cole转运到昆明同仁医院。

    一波三折的求医之路

    15岁的美国德克萨斯州小伙Cole因为一次翻车事故,颈3椎体骨折并高位脊髓损伤,这导致他四肢瘫痪、大小便失禁,没有了自主呼吸,全靠呼吸机维持生命,全身上下只有眼睛能转动,能微微点头和吞咽。

    “我们在加州一位著名医生的口中得知,昆明同仁医院做脊髓损伤手术做得很好,‘脊髓减压’这样的手术方法在美国是没有开展的,我感觉这将是我们的救命稻草,于是通过美国医生联系了朱辉主任。”为了能让Cole来昆明治疗,他的家人只能包私人飞机过来。

    “Cole受伤的位置在颈1-3,这里是管生命中枢的位置,心跳、呼吸、血压都要通过这个地方来维持。”朱辉说,Cole没有自主呼吸,手术的风险会非常高。但家长意愿非常强烈,甚至订好了来的飞机。

    朱辉介绍,这是一个“生命禁区的手术”,稍微一点闪失就会危及生命。“当美国的专家和朋友们知道了此事后,也反复提醒我们,这个手术的风险太大了。后来我们再一次把手术存在极大的风险都告知他们。”听了医生的风险评估,Cole的家人也犹豫了,但是在美国也没有更好的治疗办法,于是他们还是决定来中国昆明做脊髓减压手术。

    悬着的心终于可以放下来

    “做还是不做?收还是不收?如果不帮他,下一步他就连吞咽的动作都不能进行了,演变成球麻痹的话,这孩子只有一种结局。”朱辉介绍,如果拼一下,有可能就给他最高颈段解除压迫,避免后期出现球麻痹,能够保住生命,并争取呼吸和肢体功能等有所改善。

    之后脊髓中心联合手术麻醉科、急诊科、放射科等成立了治疗小组,举行了5次病例分析讨论会,反复制订和修改了手术方案及抢救预案后,决定为他进行减压手术。

    4月9日,从早上8点10分Cole被推进手术室的那刻起,他的父母就这样焦灼地等到了下午2点30分。

    “Bad news?Good news?”Cole的爸妈看见朱辉从手术室出来,连忙上前询问。

    “Good news!!!”听了朱辉的回答,他们都激动得落泪了。

    “这个手术完全解除了脊髓颈1-5的压迫,受压脊髓得到了膨胀和恢复,并且恢复了脑脊液的正常循环和脊髓波动。”朱辉说:“虽然他还离不开呼吸机,不能像正常人一样呼吸,但他自主呼吸的次数在增加。”

    离不开他们的精湛技术和团结协作

    说起手术的成功原因,Cole手术的主刀医生——昆明同仁医院国际脊柱脊髓损伤治疗中心的刘艳生主任表示:“第一,我们团队成立以来具有数千例的脊髓手术经验;第二是我们从去年年底就开始研究这个案例,有了充分的准备;第三是我们麻醉科于涛主任的全力配合,才使得手术成功的做下来。”

    这次Cole的手术能成功完成,麻醉科于涛主任及其团队承担了极大的风险。“这是我从业以来遇到的最大麻醉难度,风险也最高。我们平时做的麻醉,可以通过仪器来看生命体征。但是Cole表现出来的生命体征无法体现出麻醉的深浅程度,他还伴有恶性的心律失常。”正是因为于涛团队反复的精心设计、科学的实施,才创造了带着呼吸机进手术室进行颈1-5的手术并成功完成、顺利苏醒的奇迹。

    本报记者  赵维

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
春城晚报