顶部
2019年04月24日 星期三
第A12版:副 刊    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版
2019年04月24日 星期三
夕阳之歌
儿子给我当教练

    □李伯成

    退休后迁居蒙自养老,看到大街上车来车往,川流不息,十分热闹。从我居住的鹏程小区步行到南湖游玩,单程需要1个多小时,来回近3个小时。坐公交车吧,虽然方便,但总觉得缺点什么。于是,已过花甲之年的我便突发奇想:何不去学车拿个驾照呢?

    儿子正好是蒙自驾校的教练,何不拜儿子为师,跟他学车,拿到驾照再买辆车。与老伴商量,她欣然同意,说:“早该学了,儿子是教练,就当儿子的徒弟吧。”

    儿子听说我要学车拿驾照,高兴地说:“爸爸,最近我就带了两个年龄与你差不多的老学员,别看他们年纪大了,但学得认真,前两天已经拿到驾照了。”

    于是,报了名,交了费,接着考科一。我退休前是搞宣传工作的,对电脑很熟,看了交规,在电脑上反复做题,居然得了满分。

    科二开始上车,从倒库、上坡定点起步、曲线行驶、直角转弯等项目学起,我一丝不苟,儿子怎么教,我就怎么学。刚开始练倒库时,年轻的学员们都比我做得好,而我就是倒不准,几次都失败。

    科二练了20多天,儿子高兴地说:“爸爸,你可以第一批考科二。”

    考科二完全是电子监控,自己上车操作。按规定,可以有一次机会补考,我们这批考科二的学员,有个小伙子平时倒库非常棒,没想到在考试时第一次却失败了,补考机会,他顺利过关。考“四项”时,小伙子很出色,一举通关。我的“四项”也非常顺利,小伙子看了我的成绩,高兴地说:“大爹,你真不错,科二一次过关,这很难得。我倒库补考,如果我考‘四项’出了问题,科二就不及格了。”

    接着练科三,我们这批学员共7人,除我是60多岁的人外,其他都是二三十岁的学员。练科三就是跑长途,我们从蒙自驾校出发,向河口驶去。学员们一个接一个地练习,一个人驾驶30公里后再换人,这样轮流学习。跑了两次河口后,教练又安排在蒙自市区科三的考点路线上练习。

    练了十多天,科三开考。考科三与考科二不同,科二完全是电子监控,车上只坐着考试的那位学员。科三除电子监控外,副驾驶的座位还坐着一个考官。临考前,教练说:“学员们,不要因为副驾驶座位上坐着考官而增加心理负担,只要正常发挥就可以了。”但仍有不少学员觉得心里没底。

    坐在我身边的考官三十六七岁,我上车后调整了座位并系上安全带后,按照平时练习的起步程序启动了车辆,考官看我开车平稳、换挡熟练,说:“大叔,开得不错。”

    那天,我们7个学员终于拿到了驾照,为了感谢教练对我们的付出,我们请教练吃了一餐饭。席间,儿子当着众学员的面说:“爸爸,明天你可以到车市买车了。”其他6个学员这时才知道,我这个老学员原来是教练的父亲。

    (作者原工作单位:红河县委宣传部,64岁)

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
春城晚报