顶部
2019年05月01日 星期三
第A14版:时 评    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版
2019年05月01日 星期三
景区门票降价玩套路,考验政策执行力

    本报评论员刘孙恒

    景区“去门票化”是大势所趋,只要走过转型的阵痛,长远来看有助于促进民众、景区、商家实现各方多赢。

    五一小长假到来,旅游景区再度成为关注点。近一年来,多地价格主管部门陆续宣布降低部分国有重点景区门票价格。“新华视点”记者近日调查发现,部分景区执行降价政策“打折扣”,有的只降淡季门票、不降旺季门票,有的延长旺季门票执行时间,还有的只降联票通票、单个景点门票不降。(4月30日新华网)

    景区门票降价的种种利好俨然已是社会共识。一来,景区作为一种准公共产品,本来就该体现旅游惠民、旅游为民的基本公共属性;二来,在全域旅游兴起的今天,景区若依旧执着于“门票经济”的传统模式而无法自拔,不及时转向为“体验经济”“服务经济”,只会走进死胡同。

    正是虑及此番原因,所以景区门票降价早已纳入顶层设计。譬如,去年6月国家发改委发布的《关于完善国有景区门票价格形成机制降低重点国有景区门票价格的指导意见》,前不久发布的《关于持续深入推进降低重点国有景区门票价格工作的通知》,对于降低景区门票,都提出了诸多明确要求。

    理想很丰满,奈何现实太骨感。在景区门票降价政策的压力下,一些景区门票确实降价了,但同样也有一些景区却阳奉阴违,甚至于干脆以降价作为宣传伎俩,说是降价,实质根本没降,反而“明降暗升”,欺骗消费者。一些景区管理者门票“依赖症”症状严重,一时之间难以转身。

    其中有三种典型套路:一是对景区内的景点进行拆分,通过类似“园中园”的方式分别定价,如此一来单独景点的门票价格加起来可能会比原来景区的统一价格更高;二是选择性执行降价政策,比如只降低淡季价格、不降低旺季价格;三是降低门票价格的同时,提高景区内交通车、缆车、索道、游船等服务价格。

    不否认门票降价必将让景区在短时间内面临较大的营收压力,由此而来的利益重新调整也不是一件轻松解决的事儿。但景区“去门票化”是大势所趋,只要走过转型的阵痛,长远来看有助于促进民众、景区、商家实现各方多赢,西湖免费模式就是最好的例证。

    反之,说好的降价却名不副实,无异于是对游客的一种变相欺骗,如此一来只会进一步推动出境旅游的繁荣。前段时间关于“出国游比国内游便宜”的讨论在网上引发广泛热议,足以令人深思。而国家统计局的一项调查显示,认为当前国内景区门票价格“太高”或“偏高”的游客占比高达72.3%。

    对于景区门票降价玩套路的问题,政府部门也应该提高政策执行力,从强化督促落实、完善景区门票价格形成机制、加强价格监管等方面,倒逼各大景区积极落实相关政策,让其把工作重心转移到旅游消费环境改善和市场发展的根本之道上来。

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
春城晚报