顶部
2019年05月23日 星期四
第A14版:副刊    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版
2019年05月23日 星期四
人物
胡三与胡汉三

    □ 张新文

    那日在故乡,刚好遇到阔别40多年的儿时同学胡三,他竟然激动地抱起我高喊:“我胡汉三又回来啦!”

    他的喊声又把我们拉回到儿时的岁月里,胡三的祖上土地略微多点,被划成了富农成分。那时讲究成分论,在学校胡三就没有我们贫下中农的子弟有优越感。那时我们看的电影多是红色宣传片,像《小兵张嘎》《洪湖赤卫队》《闪闪的红星》……

    特别是电影《闪闪的红星》,我们都看了无数遍,影片讲述了1931——1939年在艰难的环境中,柳溪镇成长起来的少年英雄潘冬子的故事。大家都把潘冬子作为自己的偶像,缠着父母用木头刻一把盒子枪,上学、放学的路上,伙伴们也威风凛凛地高喊着“冲啊!”

    而老艺术家刘江老师扮演的“胡汉三”,在我们孩子的心里就是反面人物。但是,胡汉三有句话却成了经典,跟时下的网红语一样,迅速地流行开来,那就是当红军开往前线,柳溪镇又被白色笼罩着的时候,两个眼珠瞪得很大的胡汉三再次回到他的地盘,一种得意溢于言表,他面目狰狞地喊出了:“我胡汉三又回来啦!”虽然他是一个反面人物,我们恨他是毋庸置疑的;可是他又说出了一句过耳不忘的台词,使得我们既恨他,又爱他,以至于无论谁个、无论何时、无论姓啥,只要双脚踏上故土,都会情不自禁地说声“我胡汉三又回来啦!”大有幸福、满足和叶落归根的感觉。

    儿时大家都愿意自己长大成为潘冬子,没有一个愿意成为胡汉三的。一次学校组织汇演,我们班被学校安排演电影《闪闪的红星》的片段。大伙都争着要演潘冬子,没有一个愿意演胡汉三的,这下可难为了我们的班主任,开了多次的班级会议,做了大量的工作,就是没有人愿意接这个活。班主任也曾想换一个节目,可是学校不同意,校长说:“这还有组织纪律性吗?”汇演日子日渐临近,班主任急得成了热锅上的蚂蚁,但是一点名叫谁个孩子演胡汉三,那个孩子就会趴到桌子上呜呜地哭,好像演胡汉三是一件特别丢人的事。班主任心也软,直挠头,很无奈的样子。“老师,我来演胡汉三吧!”全班的目光齐刷刷地看着胡三,“我姓胡,比胡汉三只差一个字,我演胡汉三最合适。”班主任很兴奋也很心痛地点点头,“好吧,胡汉三的角色就由胡三来扮演,我要申明一点,这只是演戏,我们不能用异样的眼光看胡三!”班主任兴奋是因为毕竟有孩子愿意出来扮演反面角色;班主任心痛是因为毕竟胡三的祖辈成分不好,别为了一场演出,给孩子幼小的心里留下了负面的影响。

    那次汇演我们班在全校获得了一等奖,班会上班主任表扬了胡三,按理被表扬该是件高兴的事,可他此时却低头抹起了眼泪,因为在他的书包里塞满了同学们的纸条,上面写满了感激语和祝福语……

    原来这也是我们班主任特意的安排,人性的温暖那一刻如冬日的一抹暖阳,温暖着孩子们的心。

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
春城晚报