顶部
2019年05月23日 星期四
第A15版:副刊    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版
2019年05月23日 星期四
峥嵘岁月
自学之乐

    □王履祥

    虽然以前我只有初中文化水平,但通过自学,我不仅增长了知识,还圆了大学梦。

    1975年12月,当了7年知青的我,终于最后一批从西南边陲瑞丽返回了昆明,被分配到远郊的一家企业当工人。在磨玻璃的同时,我相继报名参加了四川省青年自修大学文科、石家庄文艺讲习所等单位举办的函授教育,目的就是想通过系统的学习,提高自己的写作能力,将来成为一名作家。

    当时,厂宣传部办有一张油印小报,我被车间领导推荐为厂报通讯员,从此开始了我的新闻写作生涯。那会儿,写稿是没有稿费的,到了年底,宣传部会给每个通讯员发一点小小的纪念品,或一本《小说月报》,或一本《边疆文艺》,或一本《新华字典》,以资鼓励。

    后来,我调到厂办从事文秘工作。对于这项全新的工作,我一窍不通,只好到书店买来《秘书概论》,现蒸热卖,尽快适应新的工作。坐办公室,免不了要舞文弄墨。出出通知、打打报告、写写总结是家常便饭。我的毛笔字和文字功底,全是那时苦练的结果。

    办公室还有一项十分重要的任务,那就是向上级主管部门传递政务信息,这项任务义不容辞地落在了我的肩上。由于成绩突出,我多次被评为优秀政务信息员,有一年,四联集团在重庆召开政务信息先进集体和个人表彰会,工厂和我同时榜上有名,厂长和我奔赴重庆捧回了奖状,为工厂争得了荣誉,自己也扎实风光了一回。

    由于在写作上有了一点小小的成绩,组织上决定让我担任宣传部长,并主办《云仪小报》。对于这项重任,我既高兴又担忧,高兴的是,这项工作与文字紧密相连,可以继续完成我的“作家梦”;担心的是,只有初中文化水平的我,能否胜任?

    不服输的我,又到新华书店买来一大摞新闻书籍,一本一本地细读,从中揣摩写作技巧。功夫不负有心人,几年下来,我相继在行业报《中国机电报》《中国仪器仪表报》,以及本土的《云南日报》《春城晚报》《昆明日报》等报刊发表了大量的新闻作品,多次被评为优秀通讯员。

    1994年,已经44岁的我,毅然报名参加了云南省首届新闻专业大专自学考试。经过两年半的刻苦努力,终于圆了我的大学梦。记得第一年的上半年,我首次报考三科,不久就收到了三张红彤彤的单科合格证。首战告捷,极大地鼓舞了我的自考信心,我暗下决心:不达目的,誓不收兵。接下来的两年,我都顺利过关,一次都没有补考过,这对于已经步入中年的我来说,实属不易,其中的艰辛,只有参加过自考的人才能深切体会。

    回想多年来所走过的自学之路,酸甜苦辣尽在其中。看看积攒下来的9本剪报本,数数多年来所获得的几十张奖状,心里感到非常充实,这就是自学给我带来的快乐。

    (作者原工作单位:云南仪表厂,69岁)

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
春城晚报