顶部
2019年05月23日 星期四
第A03版:要闻    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版
2019年05月23日 星期四
2019云南国际智慧旅游大会两场论坛在昆明举办 专家共同探讨数字文旅产业发展与旅游科技创新融合
让“IP”“5G”撬动文旅升级


在昆明滇池国际会展中心,参展人员体验车载及家用智能产品。 新华社记者 秦晴 摄


参展企业工作人员与“悟空机器人”互动。 新华社记者 秦晴 摄

    活力、热望、说走就走、万物互联、未来感……这个5月,2019云南国际智慧旅游大会、腾讯全球数字生态大会在云南旅游产业发展、数字经济构建进程中留下了浓重的一笔。昨日,2019云南国际智慧旅游大会主要活动数字文旅与科技创新高峰论坛、国际旅游目的地城市创新发展高峰论坛,腾讯全球数字生态大会29场行业论坛同期在昆明举办。相关论坛覆盖智慧旅游、智慧出行、文创IP等产业发展的方方面面。当行业大咖、业界专家将目光投向云南,一起进入“云南时间”,共同探讨数字文旅产业的发展与旅游科技创新融合。

    融出美好未来

    起风了,风吹向何方? 数字技术和实体产业的深度融合相拥,或许是一个答案。

    当文化和旅游融合,有人感叹“诗与远方”终于走到了一起。但更多人也因此对于个性化、沉浸式体验的文旅产品有了更高要求。

    在科技和文旅相拥的路程上,云南是一个勇敢的先行者、领航者。为了满足游客说走就走、旅游体验自由自在的美好向往,云南敢于自我革命,顺应趋势旅游数字化转型移动互联化、人工智能化、物联数据化、虚拟现实化、游客强势化的5大趋势,全力建设“一部手机游云南”项目,推进智慧旅游。

    云南省文化和旅游厅厅长和丽贵表示,自去年10月1日正式上线运行以来,目前“一部手机游云南”项目在多个方面的探索和实践已成为智慧旅游的标杆。“之后,我们将以全面提升‘一部手机游云南’为抓手,加快线上线下融合,建立更加智慧、健康、便利的云南旅游生态;以数字文旅应用为手段,积极发展智慧文旅服务,打造智慧旅游公共服务新体系与全新文旅业态;以数字文旅推广为突破,加强文化旅游国际交流,将云南数字文旅的优势赋能到面向南亚东南亚的旅游发展中。”

    融合创新,吸引各方目光。世界旅游城市联合会常务副秘书长李宝春,是“一部手机游云南”项目第一阶段成果“游云南”App的全球首席体验官之一,一路见证了项目成长和云南智慧旅游发展。他说,“一部手机游云南”在全国范围内都算是标杆性的智慧旅游项目。“这个平台集合了旅游资源推介、产品开发、交通出行、公共服务、大数据集纳等板块,云南先试先行,取得了很好的效果。”

    智慧旅游永远在路上,只有起步、没有终点。融合之路,如何通向文旅发展更美好的未来?对于云南拥有深厚感情的李宝春,将视野投向了旅游城市建设这个宏大的蓝图。“智慧旅游是旅游城市智能化和互联化的其中一个发展结果,但并不是唯一结果。”他以昆明为例,分析称随着智能手机、无现金支付普及度的提升以及5G时代的来临,进行智慧旅游建设的“地基”已经越来越牢固。而“一部手机游云南”平台更是让云南智慧旅游建设迈上了新台阶。“从这个角度说,云南、昆明找到了一条适合自己发展智慧旅游的路子。”

    数中有万物

    风静静吹,在这样一个时代,每个人都感受到这阵风的气息。每个人都是数的使用者,也是数的生产者。

    数,中有万物。数,让万物互联。

    业内畅想,5G智能手机、网联汽车之后,互联网的下半场,智能互联的场景会搭建在哪里?智能出行是其中一个答案。

    在此次两个大会开幕前,这样的场景正在成为现实。通过“游云南”App,不少游客已经体验了智能租车、“ETC+无感支付”的便捷。

    公共交通出行的智慧方案更开始在昆明试水。5月下旬,在昆明地铁全线推出的“乘车码”,让乘客打开微信,就能扫码过关,在无网络情况下,也可以快速过闸。在腾讯数字生态大会现场,智慧出行专场“一票难求”,大家都期待云南早日上演充满“未来感”的出游乘车场景。腾讯副总裁钟翔平介绍,未来通过“超级ID+在线支付”,将实现乘车前、中、后的无缝化体验。同时,基于人工智能能力,完善“场景化服务”能力,实现“千人千面+服务找人”目标。

    腾讯数字生态展上,造型各异、设计不同的腾讯智能机器人成为最受观展者欢迎的“明星”之一。作为连接文化消费和文化产业的重要一环,数字文创也是数中“万物”之一。它正在逐渐释放更多的价值和能量,受到业界的广泛关注。

    腾讯云副总裁答治茜说,以云计算、大数据和人工智能等为代表的信息技术将把整个文创行业带入更高速的发展期,带来诸多变革。

    “连接传统与未来,在文化传承中探索数字创新。”腾讯游戏副总裁侯淼说,今后,腾讯游戏希望联动各地文化机构进行合作,融合共创,探索数字时代的文化联接。“我们可以看到,从线上到线下,一个全新的数字文化生态正在形成,以IP为核心的数字内容体验正不断向线下延展、开拓新的应用场景。”他说,腾讯将联合更广泛的文创参与者,进一步探索数字文创的内容深化、形式拓展、体验革新以及社会价值,打造出更多符合当代价值的文化符号,助力数字文化产业发展。

    此次会场中,有经济学家感叹:为产业带来变革的技术,有魔法;勇于拥抱文旅产业变革的云南,有勇气。风继续吹,主动拥抱创新和革命的云南,在文旅发展、数字经济腾飞的舞台,会有更精彩的舞姿。

    本报记者 张芳 韩成圆  李恒强 刘子语 王欢

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
春城晚报