顶部
2019年05月23日 星期四
第A16版:时评    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版
2019年05月23日 星期四
“喘息服务”值得大力推广

    本报评论员 刘孙恒

    “喘息服务”,一方面切实减轻了一些居家养老的负担,让“久病床前有孝子”有了可能,另一方面亦在公共财政的承受范围之内,体现了执政为民的情怀与担当。

    吃完午饭,在回廊里散散步,87岁的韩静洋老人心情不错。“村里买单,让我在高碑店卫生院住上半个月。平时孩子们常年照顾我,现在终于能喘口气儿、解解压了。”韩静洋说。今年4月,北京朝阳区高碑店村试点喘息服务,为80岁以上高龄老人提供为期半个月的托养照护,减轻其家属的压力。(5月21日《北京日报》)

    众所周知,80岁以上的高龄老人,由于身体机能往往退化严重,衣食住行已很难全部自理,有些甚至更加严重,需要有人24小时全天候的照顾。如此一来,除非家境优渥,能够请得起专业的护理,或者把老人送进养老院,交由他人来照顾,否则的话,单靠子女等家属的力量,时间一长很难说不会应了“久病床前无孝子”的老话。

    虽然赡养老人是子女的责任,但也必须得承认,照顾老人特别是失能老人,并不是一件容易的事情。尤其是之于独生子女而言,若是一对夫妻需要照顾四位老人,赡养问题真的会是一个家庭难以承受之重。因为子女为此付出的不仅仅是时间、金钱,更有精力,每天都要面对琐碎、繁重而又枯燥的照护工作,任谁都有心烦和厌倦的时候。

    在此情形下,政府部门介入进来,为80岁以上高龄老人提供为期半个月的托养照护,子女可以有半个月的自己的时间,不必再天天围着老父亲或老母亲转,同时亦能感受到社会的温暖;老人在享受到更专业的护理服务之余,可以15天不再“麻烦”子女,不必再天天待在家里那一亩三分地,心里多少会好受一些。将此举称之为“喘息服务”——让居家养老“喘口气”,确实非常贴切。

    显而易见,“喘息服务”的受惠面可以更大一些。根据全国老龄办公布的数据,截至2017年底,我国60岁及以上老年人口已达2.41亿人,占总人口的17.3%(国际标准占比为7%)。预计到2050年前后,老年人口占比将达34.9%。也就是说,到2050年,一个人就得养一个老人。

    面对滚滚袭来的养老压力,不管是传统的居家养老,还是公共养老,显然都难以支撑起全部,发展多元化的养老模式是大势所趋。而“喘息服务”,一方面切实减轻了一些居家养老的负担,让“久病床前有孝子”有了可能,另一方面亦在公共财政的承受范围之内,体现了执政为民的情怀与担当。

    而且,“喘息服务”在一些发达国家已有成熟的发展模式,在我国虽尚未大力推广,但经过多年的探索与推进,也已积累了比较多的经验。例如,北京早在几年前就已在全市探索实行“喘息服务”;2012年上海黄浦区瑞金二路街道在全市率先试行“喘息服务”;2014年,苏州工业园区景城社区就推出“喘息服务”……诸如此类,皆表明进一步推广“喘息服务”的条件已经基本成熟。

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
春城晚报