顶部
2019年05月23日 星期四
第A202版:小作家    
       
版面导航

第A202版

第A203版

第A204版

第A206版

第A208版
2019年05月23日 星期四
老家门前的那块地


    张嘉宜

    保山市第二示范小学五(2)班

    指导老师:梁丽莉

    我的老家在施甸县仁和乡横沟村,老家院子的一块地,载满了我童年的回忆。

    上面种有一棵缅桃树,枝干粗壮,呈灰白色,繁茂的枝叶经过冬天的洗礼,有绿色,红色,黄色,咖啡色……阳光透过树叶的缝隙,在地上形成了许多斑驳的光影,美丽极了。我小时候特别害怕蜘蛛,那时缅桃树的枝叶上挂满了许许多多的花蜘蛛。

    缅桃树的旁边,还有一棵高大粗壮的柿子树,听奶奶说它已经有30年的树龄了。新春佳节时,柿子树正为冒出翠绿的小嫩芽蓄积力量,仿佛在努力孕育新生命。突然我又不由得想起,去年金秋时节,满树红灿灿的样子。当时我看见了一个又红又大的柿子挂在墙院外头,我便拿来一把小椅子,并在旁边找了一根又细又长的木棍,拿着木棍使劲地去够那个红柿子。不一会儿,柿子就掉下来了,可柿子并没有掉到我手里,而是掉到地上摔成一摊,现在想起来还有点惋惜呢!

    柿子树背后有一片油菜花田。油菜花的叶子是两头尖,中间宽,颇像小青菜。油菜花的花一层一层地往上开,花瓣少则三瓣,多则六瓣。油菜花的颜色是金黄金黄的,小时候,我时常追逐蜜蜂和蝴蝶,它们经常飞进花田里,搞得我都分不清油菜花和黄蝶了。这正好应了宋朝诗人杨万里在《宿新市徐公店》里写的那句“儿童急走追黄蝶,飞入菜花无处寻”。

    【老师点评】老家门前的那块地,地里的缅桃树、柿子树和油菜花,承载了小作者满满的回忆。语言朴实,感情真挚,抒发了作者对老家的留恋和热爱。

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
春城晚报